【2022年158杯目】
赤坂に5月にオープンした「元祖スタミナ満点らーめん すず鬼」に、
年内の食べ収めで今年7回目の訪問をしてきた。
食べる度に暫くすると定期的に食べたくなる中毒性の高い一杯である。
※これまでの備忘録:http://u0u0.net/T7WU
※赤坂店のTwitter: https://twitter.com/sutaman_akasaka
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11時30分ごろに到着。待ち客は4名ほどいたが先に食券を買って
待っていると5分ほどで店内へ案内された。オペレーションの手際が良いので、
着席後にそれほど待たずにラーメンが提供される。
今回は、、、

スタ満そば(900円)+具増し(280円)+小ライス(60円)
=1,240円


の食券を購入。以前に「具増し」にして満腹感がハンパなかったが今日は
ガッツリと食べたかったのでチャレンジした。尚、通常のライスを頼むと、
茶碗に山盛りで出てくるので、自分は小ライスでも十分な量である。
席はカウンター8席のみ。店員さんは3名で稼働。
お冷はセルフサービス。紙エプロンと箱ティッシュは完備されている。

着席後、3分ほどで店員さんから無料トッピングの確認が来たので、
「ニンニク」「ショウガ」「背油」=全部増しでお願いした。着丼。
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具増しにすると明らかに他のお客さんより山盛りになっている。
スープから飲むと、ゲンコツ、鶏ガラをベースに醤油ダレがガツンと
効いており甘辛く、背油が加わりコッテリとして本当にクセになる。
これにショウガを混ぜるとサッパリと、ニンニクを混ぜるとパンチのある
味へと変化していく。

極太の自家製麵は普通盛で260gとの事。この麺が秀逸でシコシコとした
食感で加減で、ウェーブが掛かっておりスープに良く絡み美味しい。
スープの味が濃いのでこの量でも余裕で食べる事が出来る。

具は、豚バラ、タマネギ、ニラという構成。豚バラは存在感があって、
前回は堅かったが今回は柔らかった。

途中から卓上の一味唐辛子をドサッと入れると思った以上に辛く
「辛いスタ満ソバ」のようなスープに変化した。

そしてこの具とスープをライスの上にのせて食べると激旨で食がススム。
このラーメンにはライスは必須だと思っている。
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今回も満腹&大満足の一杯だった。来年も通い続けたい……(゚д゚)ウマー!!!!