【2022年58杯目】
久々に辛い麺が食べたくなり調べてみたところ、駒込駅近くに
「辛旨ラーメン ふじ本」というお店があり行ってみることにした。
お店のウェブサイト: https://karaumaramen.com/
お店のTwitter: https://twitter.com/karaumaramen
お店に着くと「辛旨ラーメン ふじ本」と「竹岡式ラーメン世良」の看板が
並んでおり、ネット情報によるとオープン当初は曜日によって異なる
「二毛作」だったようだが、現在では毎日食べられるとの事である。
店内に入るとカウンターのみの6席。店員さんはワンオペという規模。
メニューを見ると「竹岡式」「旨辛」に加えて「豚ラーメン」があり、
どれにしようか悩んだが、、、
辛旨ラーメン(200g)+全マシ
を注文。680円+300円=980円也
全マシは、味玉と肉野菜が増しになる。麺量は150g or 200gから選択可能。
提供直前に「ニンニク」か「生姜」の有無を聞かれたので「ニンニク」にした。
約6分ほどで料理が提供。
真っ赤なスープと、ヤサイとチャーシューのコントラストが鮮やか。
まずはスープを飲んでみると鶏ベースの清湯に唐辛子由来の辛さが
ガツンとやってくる。動物性の脂によるコッテリは無いがラー油は
物凄くある。徐々に辛さを強く感じるようになって最後の方は水を
飲みながら食べ進めることになった。
日本の味噌と豆板醤、コチュジャンなど複数の味噌やスパイスを
使用しているとの事だったが、辛さが先立ってあまり感じなかった。
辛さで言うと「蒙古タンメン中本」のような感じであるが、スープの
ベースはあちらはもっとコッテリとしている。
麺は中太タイプでモッチリとした食感で200gでも食べ応えがあった。
ヤサイにはスープをかけて味を付けて食べてみた。もやしの量は抜群。
麺の量より多かった。食べた直後は満腹感がすごいが時間が経つと、
それほど胃もたれしてないので、もやし効果抜群。
チャーシューは厚めに切られており味が染みていて美味しかった。
辛さで汗をかきながらスープ以外は食べきって、お会計をして退店。
自分は刺激が強すぎる辛さだったので、次回は竹岡式か豚ラーメンを
食べてみたいので再訪したい。
久々に辛い麺が食べたくなり調べてみたところ、駒込駅近くに
「辛旨ラーメン ふじ本」というお店があり行ってみることにした。
お店のウェブサイト: https://karaumaramen.com/
お店のTwitter: https://twitter.com/karaumaramen
お店に着くと「辛旨ラーメン ふじ本」と「竹岡式ラーメン世良」の看板が
並んでおり、ネット情報によるとオープン当初は曜日によって異なる
「二毛作」だったようだが、現在では毎日食べられるとの事である。
店内に入るとカウンターのみの6席。店員さんはワンオペという規模。
メニューを見ると「竹岡式」「旨辛」に加えて「豚ラーメン」があり、
どれにしようか悩んだが、、、
辛旨ラーメン(200g)+全マシ
を注文。680円+300円=980円也
全マシは、味玉と肉野菜が増しになる。麺量は150g or 200gから選択可能。
提供直前に「ニンニク」か「生姜」の有無を聞かれたので「ニンニク」にした。
約6分ほどで料理が提供。
真っ赤なスープと、ヤサイとチャーシューのコントラストが鮮やか。
まずはスープを飲んでみると鶏ベースの清湯に唐辛子由来の辛さが
ガツンとやってくる。動物性の脂によるコッテリは無いがラー油は
物凄くある。徐々に辛さを強く感じるようになって最後の方は水を
飲みながら食べ進めることになった。
日本の味噌と豆板醤、コチュジャンなど複数の味噌やスパイスを
使用しているとの事だったが、辛さが先立ってあまり感じなかった。
辛さで言うと「蒙古タンメン中本」のような感じであるが、スープの
ベースはあちらはもっとコッテリとしている。
麺は中太タイプでモッチリとした食感で200gでも食べ応えがあった。
ヤサイにはスープをかけて味を付けて食べてみた。もやしの量は抜群。
麺の量より多かった。食べた直後は満腹感がすごいが時間が経つと、
それほど胃もたれしてないので、もやし効果抜群。
チャーシューは厚めに切られており味が染みていて美味しかった。
辛さで汗をかきながらスープ以外は食べきって、お会計をして退店。
自分は刺激が強すぎる辛さだったので、次回は竹岡式か豚ラーメンを
食べてみたいので再訪したい。
辛旨ラーメン ふじ本 (ラーメン / 駒込駅、巣鴨駅、西ケ原駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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