【2021年131杯目】
高知龍馬空港から羽田空港に戻って来たがランチの量が少なかったので、
お腹が空いてしまった。15時頃だったが高速バスに乗るまで25分あったので、
以前から気になっていた第2旅客ターミナル(ANA) 1F到着ロビーのマーケット
プレイスにある「餃子とタンメン 天」に初訪問した。
https://www.airport-restaurant.com/restaurant-shop/gyozaandtanmen-ten/
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店内はテーブル席とカウンター席があり、カウンター席に案内した。
店名の通り「餃子」と「タンメン」がウリとの事であるが、時間の関係で、
麺類だけにして、

辛タンメン

を注文した。単品で900円台ともう少しで1,000円に到達する料金設定。
野菜や肉増しも出来るようだが、初回なのでまずはデフォルトの量にした。
カウンター越しに厨房が丸見えで、中華鍋で調理して提供された。
紙エプロンが完備されており、ワイシャツだったので助かった。
約6分程で料理が到着。
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豆板醬ベースの味噌ダレがタップリと添えられている。
野菜はデフォルトでも山になる程の量があった。
まずは辛みダレを混ぜずにスープを飲んでみると、鶏ガラベースの出しに
野菜の旨味が溶け込んでいる。炒め野菜はシャキシャキではなく、クタッと
煮込まれている。煮込まれた野菜も美味しい。塩分濃度は高めになっている。

麺は平打ちタイプでスープに良く絡む。適量。

1/3ほど食べたところで、辛みダレを徐々に溶かしていくと辛みが効いて、
味変が楽しめる。更に塩分濃度が高まった。

卓上にラー油があると入れてみると、辛みダレとは異なった辛さになった。
辛さを求めるだけであれば、辛みダレより、ラー油の方が自分は好みの味だった。
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高速バスが出発する5分前に食べ終わり退店。滞在時間約20分だった。
空港の食事なのでコスパはあまり良くないが味は良かったので機会があれば、
醤油タンメンなども食べてみたいと思った。

餃子とタンメン 天ラーメン / 羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール)羽田空港第1・第2ターミナル駅(京急)羽田空港第1ターミナル駅(東京モノレール)
昼総合点★★★☆☆ 3.3