久々に木更津の「コストコ」と「三井アウトレットパーク」へやって来てた。
あさイチに「コストコ」へ行ったところ想定以上に空いておりラッキーだった。
「三井アウトレットパーク」へ行く前にブランチで事前に調べていた、
袖ケ浦市の「魚料理専門店 わかせい」に訪問してきた。
(軒先の写真を撮り忘れた。。。)

10:57頃に到着。駐車場には大家族がいたが、特に並ぶ雰囲気も無かったので、
先にお店に入って店員さんへ声を掛けた所、11時から開店という事で外で待機。

結果一番乗りになったが、11時になっても案内が無かったので、11時5分過ぎに
他のお客さんが聞きに行くと、開店になったそうなので入店し空いている席に座った。

その後、大家族は予約していたようで入ってこられたが、注文はまだだったようで、
自分達は混雑を想定して、メニューをさっと見てから先手を打って料理を注文した。
自分は、、、

磯定食

を注文した。2,100円也。
磯定食は、「刺身5点盛」「地魚のフライ3種」「サザエの壺焼き」「小鉢」
「お新香」「味噌汁」「ご飯」が付いてくる。なかなかのボリューム。
ドリンクバーが1杯無料と言われたので烏龍茶を取ってきた。
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自分たちが最初に入店した後に、お客さんが続々と入って来て、11:30には
満席になって、予約以外の当日飛び込み客はウエイティングとなっていた。
我々は飛び込みで入ったがラッキーだった。こちらのお店は予約を推奨し〼。

注文から15分程で、まず「サザエの壺焼き」が到着。
身はカットされており、醤油で味付けされている。コリコリとした食感と、
磯の風味が口の中に広がる。身を食べた後に残った汁を飲むと更に旨かった。
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そしてそこから5分後にお膳が提供された。
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お刺身は近場の漁港から仕入れた地魚との事。
以前に観光地の漁港で刺身を食べた時に、マグロ、サーモン、海老などが、
盛り付けられていたが、これらの魚はどこでも食べられるので、やはり
地場の魚が食べられるのが最優先。白身魚はコリコリとした食感で鮮度が良い。

フライは、アジ、カマス、イカの3種類と思うが、揚げ加減が丁度良く、
身がフワッとした食感に仕上がっていた。アジフライは肉厚だった。

おかずが沢山あったので、ご飯をお代わりした。(1杯は無料のとの事)
厨房の隙間から米袋が見えて「千葉産」と記載があった。ご飯も地場だった。

海鮮料理とご飯を交互に食べながら、最後まで美味しく頂く事が出来た。
これで2,100円であればコスパは非常に良いと感じた。

お会計をして退店する11:50頃には外の行列は長くなっており、駐車場も
ほとんど埋まっていた。煮魚や焼魚も美味しそうだったの再訪決定であるが、
行くときは開店前から開店直後に行った方が料理の提供は早いと思われる。
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魚料理専門店 わかせい魚介・海鮮料理 / 袖ケ浦駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5