【2021年116杯目】
夕食のサクメシで、西日暮里の「中華そば つけそば 伊蔵八本店」へ
約2か月ぶりに今年3回目の訪問をした。
これまでの備忘録:http://urx.red/YgQg
こちらは、つけめんTETSU創業者 小宮氏の直営ブランドである。
http://www.komiya-the2nd-c.com/
※現在の「つけめんTETSU」は売却済みで経営にタッチしていない。
今回は、
九条ねぎ 豚のにごりそば
の食券を購入。前回訪問した時には無かったメニューだった。
店員さんからチャーシューを「豚」or「鶏」から選んでくださいと
聞かれたので「豚」を選択。
券売機で
着席後、5分程でご対麺。
スープは調理する度にIHコンロで温めてから提供されるので温度が相当高い。
濃厚な豚骨ベースに椎茸と昆布の風味が感じられる。
これまで食べてきた鶏ベースは、椎茸と昆布の風味が強かったが、
豚骨ベースだと豚骨の味の方が勝っていた。
「鶏のにごりそば」はまた食べていないので食べ比べしてみたいと思った。
麺は中細ストレートタイプでカタメに茹で上げられており、パツンとした食感。
小麦の風味を感じる。長浜・博多ラーメンよりは太いので食べ応えがある。
豚チャーシューは大きなサイズでホロホロとした柔らかさ。
角煮のような味付と食感だった。
九条ねぎは、シャキシャキとして濃い目のスープにマッチしていた。
半分くらい食べてから卓上の薬味を使って味変。
「バカニラ」→らあめん花月嵐のような生にらと唐辛子
「味付けきくらげ」をそれぞれ少量投入。
入店から退店まで約15分とサクッと食べることが出来た。相変わらず旨かった。
引き続き再訪決定……(゚д゚)ウマー!!!!
夕食のサクメシで、西日暮里の「中華そば つけそば 伊蔵八本店」へ
約2か月ぶりに今年3回目の訪問をした。
これまでの備忘録:http://urx.red/YgQg
こちらは、つけめんTETSU創業者 小宮氏の直営ブランドである。
http://www.komiya-the2nd-c.com/
※現在の「つけめんTETSU」は売却済みで経営にタッチしていない。
今回は、
九条ねぎ 豚のにごりそば
の食券を購入。前回訪問した時には無かったメニューだった。
店員さんからチャーシューを「豚」or「鶏」から選んでくださいと
聞かれたので「豚」を選択。
券売機で
着席後、5分程でご対麺。
スープは調理する度にIHコンロで温めてから提供されるので温度が相当高い。
濃厚な豚骨ベースに椎茸と昆布の風味が感じられる。
これまで食べてきた鶏ベースは、椎茸と昆布の風味が強かったが、
豚骨ベースだと豚骨の味の方が勝っていた。
「鶏のにごりそば」はまた食べていないので食べ比べしてみたいと思った。
麺は中細ストレートタイプでカタメに茹で上げられており、パツンとした食感。
小麦の風味を感じる。長浜・博多ラーメンよりは太いので食べ応えがある。
豚チャーシューは大きなサイズでホロホロとした柔らかさ。
角煮のような味付と食感だった。
九条ねぎは、シャキシャキとして濃い目のスープにマッチしていた。
半分くらい食べてから卓上の薬味を使って味変。
「バカニラ」→らあめん花月嵐のような生にらと唐辛子
「味付けきくらげ」をそれぞれ少量投入。
入店から退店まで約15分とサクッと食べることが出来た。相変わらず旨かった。
引き続き再訪決定……(゚д゚)ウマー!!!!
中華そば つけそば 伊蔵八本店 (ラーメン / 西日暮里駅、日暮里駅、田端駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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