【2021年72杯目】
久々に煮干し系ラーメンが食べたくなり、JR鶯谷駅近くの
「江戸前煮干中華そば きみはん 総本店」に初訪問してきた。
つけめんTETSU系列で、今となってはチェーン店となっている。
https://www.tetsu102.com/ja/
※ちなみに、株式会社クリエイト・レストランツ・ホールディングスの
株主優待券が利用できる。 https://www.createrestaurants.com/ir/3004.html
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11時開店から7分経過後の11:07頃に到着、すでに2名が入っていた。
自分の入店後に学生等が一気に来たのであっという間に満席になった。
スタッフは2名体制でフロアとホールを切り盛りしていた。
まずは券売機で、
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中華そば  半ちゃーはんセット
各種大盛


の食券を購入。1,150円+100円=1,250円也。
特製中華そばにしようと思ったが、普通盛が1,100円だったので、
ボリューム感を考えて、半ちゃーはん付きにした。

店内はカウンターのみで席毎に仕切り板が置かれていた。
店員さんに食券を渡す時に「醤油」と「塩」を聞かれたので「醤油」を選択。

オープン直後だったので最初のお客さんから順次提供されながらも、
Uber Eats?での注文も入っているようで忙しそうだった。15分程でご対麺。

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まず最初にラーメンが届いた。スープを飲んでみると煮干しの味というより、
節系の味が先に立ち、その後に煮干し僅かに感じさせつつ醤油がガツンと来た。
動物系の出汁はあまり感じられなかった。節醤油の塩味が強く印象に残る感じだった。
ただ、途中で柚子の風味が口に入ると、サッパリとさせてくれた。

麺は中太の縮れ麺でスープと良く絡む。麺は自分が大好きな食感・味だった。

具は、チャーシュー、海苔、メンマ、ナルト、ネギ。
チャーシューはパサっとした食感だったが、肉の味はシッカリとした。

麺を大盛にしたことにより、スープとの量のバランスが均一になったようで、
同じペースで食べて行くと最後には両方がほぼ無くなった。

途中から卓上のホワイトペッパーで味変をした。

ラーメンを途中まで食べていると、半ちゃーはんが到着。
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10口未満で食べられる可愛い量だった。油分が多くてベチャとしていたが、
濃いラーメンの箸休めとしては良かった。
具は、卵、ネギ、チャーシューとシンプルな構成だった。

満腹になって退店。「醤油」は濃過ぎたので、もし次回食べるとしたら、
「塩」の特製にしてみたい。
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江戸前煮干中華そば きみはん 総本店ラーメン / 鶯谷駅入谷駅日暮里駅
昼総合点★★★☆☆ 3.1