最近のストレス発散の為、ドライブで小田原までやって来た。
ランチは小田原漁港で食べようと思っていたので何店かアテは
付けていたが、昼直前に到着した事もあってどこも混雑していた。
ランチの後の観光を考えると、長居はそれ程できないので比較的
入店できるお店を現地で探したところ「地魚食堂 ふるはうす」が、
行けそうだったので、こちらのお店に決めた。
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このお店はテラス席がありペット同伴可能との事。
店内はテーブル席と座敷席で、自分達は店内の座敷席に案内された。

メニューを見ると、漁港近くの料理屋なので海鮮料理がメイン。
値段的には観光地価格のような気がする。
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ふるはうす海鮮丼
金目鯛姿煮付定食
あじフライ(単品)


を注文。金目鯛姿煮付は、注文後から調理開始なので時間が掛かる事を
言われたが食べたかったので問題なかった。

まず最初に10分程で届いたのは「あじフライ」だった。
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大きいサイズのあじフライが4枚盛られている。
最初は何もつけずに食べてみると、
衣のサクッとした後に、あじのフワフワとした食感。そして、
新鮮なあじの旨味が閉じ込められていて、非常の美味しい!
続いて、レモンを絞った後に醤油や中濃ソース、タルタルソースを
つけて味変しながら食べ進めたがどれも良かった。特に醤油との
組み合わせが相性良かった。

「あじフライ」の後から5分後に「ふるはうす海鮮丼」が届いた。
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海鮮丼以外に、カマスのフライ、イカの塩辛なども付いてきた。
具は、いくら、ホタテ、サーモン、マグロ、白身数種、しめ鯖、シラス、
玉子、海老などと豊富な種類。
白身はコリコリとした食感で美味しかったが、海老は解凍出来ておらず、
残念だった。ただそれ以外の海鮮は問題ない味だった。
シャリは酢飯で、適度な量だった。

一緒に付いてきた「カマスのフライ」は「あじフライ」に似た食感だったが、
脂身が少ない分、軽い口当たりだった。

最後に注文から25分くらいして「金目鯛姿煮付定食」が到着。
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大皿に金目鯛がドーンと鎮座。
甘さ控えめで金目鯛自身の素材が活きた味付け。身離れも良い。
途中、添えられた「柚子胡椒」が味変にもなった。満足だった。

お会計をして退店する頃にはお店に行列が出来ていた。

今回改めて、地場の素材を食べるのであれば、海鮮丼ではなく、
あじフライや、地場で獲れたものだけの刺身定食の方が現地なら
ではと思った。

海鮮丼は都内でもっと安く食べられる店は沢山ある。良い教訓になった。

ふるはうす魚介・海鮮料理 / 早川駅箱根板橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2