【2021年14杯目】
16年ぶりに川崎大師へやって来た。川崎大師には何度も訪れているが、
毎回必ず行っていた蕎麦屋の「川崎大師 松月庵」に今回も再訪問した。
1884年(明治17年)創業の老舗。
https://www.navida.ne.jp/snavi/100681_1_1.html
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昼時に到着。店内はほぼ満席で、名前を書いて待っていたところ、
すぐに呼ばれて、手の消毒と検温をして2階へ案内された。

メニューを見ると迎春期間・繁忙期は、品数を少なくしているとの事。
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鴨南蛮そば

を注文。5分程でご対麺。
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鴨から出た脂で、つゆがキラキラと光っている。
またそばつゆと柚子の香りが物凄く良い。

まずはつゆから、鰹節が効いた濃い目の味に、鴨の旨味が入って旨い!
お店のホームページには、

そばに合わせるつゆは、「かえし」と「だし」を合わせて作ります。
「かえし」は半生がえし。生のままの醤油と砂糖、極上のみりんを合わせ、
3週間寝かせて味をまろやかにしています。そして毎朝カツオの本枯節と
ソウダ節をたっぷり削って、風味あふれる「だし」をとっています。
この「かえし」と「だし」を合わせて、さらに湯せんにかけ、
つゆの味をととのえます。

と記載あった。久々にコク深いつゆを頂く事が出来た。

蕎麦は「二八」でツルツルとした食感と喉越しで風味も良かった。
そして鴨は、生の鴨を使っているとの事で、脂がのっており、
正肉自体の旨味をシッカリと感じられた。

長ネギは箸休めに最適。柚子の皮も口の中をサッパリとしてくれた。

途中で卓上の「柚子七味」(お店謹製)を投入し味変。最後まで完食できた。
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1,250円という価格であるが、納得の一杯だった……(゚д゚)ウマー!!!!!!

松月庵そば(蕎麦) / 東門前駅川崎大師駅大師橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8