【2021年2杯目】
今回はラーメン激戦区となっている大塚にやって来た。
以前から気になっていた「博多長浜らーめん ぼたん」に初訪問した。
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店主は、ネット情報を見ると足立区に本店がある「田中商店」で
修業をされたとの事。「田中商店」は以前に食べたことがあり、
濃厚に炊き出されたスープが好きだったので、非常に楽しみだった。

店内に入ると、カウンター席とテーブル席があり、カウンター席に着席。
カウンター席は新型コロナウイルス対策で仕切り板があった。
座った席が鍋に近かったせいか、豚骨スープの匂いがガンガンしてきた。

ネギラーメン・バリカタ

を注文。2分程で着丼。

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理想としていた豚骨ラーメンとご対面。
まずはスープから、田中商店同様に濃厚に豚骨が炊き出されており旨い!
アブラも多めでコッテリとしているが、雑味が無いので飲みやすい。
飲み過ぎると替玉が出来なくなるので、抑えつつ、次に麺を食べる。

細ストレートタイプは、バリカタで注文しているので、芯を残した形で
茹で上げられており、小麦の風味を感じつつ、このスープを受け止めている。

チャーシューが想像以上に大きくて食べ応えがある。
次回は、チャーシューメンを食べたい。

青ネギの瑞々しさと、キクラゲのコリコリ感が良いアクセントなっている。

麺をサクッと食べると、替玉をバリカタで注文。1分以内に提供された。
そこで卓上の辛子高菜を投入して「味変」。
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ガツンとした味になり、スープまで飲み干しそうな勢いで食べてしまった。
お会計を済まして退店。口の周りはスープの匂いが相当残っていた。

久々に濃厚な豚骨ラーメンを食べる事が出来た。女性店員の方の接客も良く、
好きな一杯と再訪決定……(゚д゚)ウマー!!!

博多長浜らーめん ぼたん 大塚本店ラーメン / 大塚駅大塚駅前駅巣鴨新田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9