【2020年118杯目】
11月6日にグランドオープンした「角川武蔵野ミュージアム」へ行く前に、
https://kadcul.com/  
ランチは事前にリサーチをしていた東所沢の「本格手打ち かんたろう」へ
初訪問してきた。
お店のTwitter: https://twitter.com/MCW21nMcqW8YuFl
お店のInstagram: https://www.instagram.com/kantarou.udon/
ネット情報を見ると、店主は池袋の「武蔵野うどん うちたて家」
ご出身との事。そちらには以前行った事があり、美味しかったので期待が高まる。
http://www.uchitateya.co.jp/

11:30前に到着した時は、まだ駐車場は空いていたが、
お店を出る昼過ぎには満車になっており、店内も盛況になっていた。
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店内は、カウンター席、テーブル席、座敷席があり、カウンター席に着席。
メニューを見ると、肉汁うどんの他、鍋焼きうどん、味噌煮込みうどん等と豊富。
悩んだが、、、

特製旨辛つくね入り赤味噌煮込みうどん(大盛)
+野菜増し


で注文。味噌は「赤」or 「白」が選べたので「赤」にした。
大盛は麺量が 300g⇒400gとなり、野菜増しは ゴボウ、大根、にんじんが
追加になるとの事。

10分強で料理がご対麺。
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土鍋にグツグツと音を立てる、味噌煮込みうどんを取り皿に分けて頂く。
まずは、味噌煮込みとなると、つゆは塩辛く、味が濃いというイメージ
だったが、こちらのつゆは、出汁の味がシッカリとしており、塩辛くない。
味噌の味も濃過ぎないので飲みやすい。

そして、麺は「武蔵野うどん」タイプなので、極太でコシがあり、
非常に食べ応えがある。しかしながら、つゆが麺にシッカリと絡むので、
400gは余裕で食べられてしまった。むしろもっと食べられる位だった。

具材は、はくさい、たまご、ネギ、つくね、カマボコ、油揚げ、揚げ玉に、
追加した、ゴボウ、大根、にんじんと盛り沢山。
つくねは、一味が練り込まれており、ピリ辛のアクセント。
野菜増しにした事で、根菜がつゆを吸って良い味になっていた。

最後の方は汗を書きながら、スープまで飲み切って完食。非常に美味しかった。
自宅の近所にあれば通いたいお店。接客も元気が良く丁寧で、店内に活気があった。
機会があれば是非再訪したい……(゚д゚)ウマー!!!!
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本格手打ち かんたろううどん / 東所沢駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5