【2020年108-109杯目】
以前からずっと気になっていた、三河島の「すずき」に初訪問してきた。
ネットの情報によると、築地市場内にあった「やじ満」(現:豊洲市場)の
ご出身との事。
開店直後の11:35に入店したが、既に3組が入っていた。
年季の入った軒先と店内だった。まさに街の中華料理屋。
店主が1名で切り盛りしていた。店内は喫煙がまだ出来ていた。
ワンタンメン
ニラソバ
シューマイ
を注文。チャーハンも考えたが、時間が掛かりそうだったので見送った。
当然ながらワンオペなので、注文順に調理をされていく。約45分程でご対麺。
ワンタンメンは、ガラの風味が強く出た清湯スープ。懐かしい味。
麺はストレートに近いタイプの中細。
チャーシューが4枚。ツルモチのワンタンが数個入っており食べ応えがあった。
ニラソバは、ニラ、肉、キクラゲ、タマネギが入っており、ニラ肉炒めの
醤油ラーメンでスープに香ばしさが加わり、スタミナある一杯だった。
シューマイは、ソースで食べるのがおススメという事で、+からしで
食べた。肉とタマネギのシンプルな構成であるが、旨さを堪能できた。
入店から退店まで約50分。時間がある時にまた再訪してみたい……。
以前からずっと気になっていた、三河島の「すずき」に初訪問してきた。
ネットの情報によると、築地市場内にあった「やじ満」(現:豊洲市場)の
ご出身との事。
開店直後の11:35に入店したが、既に3組が入っていた。
年季の入った軒先と店内だった。まさに街の中華料理屋。
店主が1名で切り盛りしていた。店内は喫煙がまだ出来ていた。
ワンタンメン
ニラソバ
シューマイ
を注文。チャーハンも考えたが、時間が掛かりそうだったので見送った。
当然ながらワンオペなので、注文順に調理をされていく。約45分程でご対麺。
ワンタンメンは、ガラの風味が強く出た清湯スープ。懐かしい味。
麺はストレートに近いタイプの中細。
チャーシューが4枚。ツルモチのワンタンが数個入っており食べ応えがあった。
ニラソバは、ニラ、肉、キクラゲ、タマネギが入っており、ニラ肉炒めの
醤油ラーメンでスープに香ばしさが加わり、スタミナある一杯だった。
シューマイは、ソースで食べるのがおススメという事で、+からしで
食べた。肉とタマネギのシンプルな構成であるが、旨さを堪能できた。
入店から退店まで約50分。時間がある時にまた再訪してみたい……。
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