【2021年17杯目】
鶯谷になる「中華そば 七麺鳥」の限定麺が美味しい!というSNSからの
多数の投稿を読んで、半年ぶりに再訪問した。
お店のTwitter: https://twitter.com/Sevenbird818
※前回の備忘録:http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/82648562.html
IMG20210221123132

券売機で、

限定麺(こく煮節)+替え玉

の食券を購入。(870円+200円=1,070円也)。
食券を店員さんに渡すときに「細麺」or「太麺」を聞かれたので、
「太麺」と回答した。店内はほぼ満席状態だったが7分程でご対麺。
こちらのお店のオペレーションは手際よく素晴らしい。
IMG20210221122116
IMG20210221122119

花粉症で鼻が詰まり気味だったが、節系の濃厚な匂いを感じる事が出来た。
まずはスープから飲むと、豚骨に煮干しが効いた豚骨魚介のWスープ。
粘度があり、非常に濃厚で煮干し感が強いがエグミなどは無く飲みやすい。
店内にあった限定麺の張り紙には、
「とんこつ、煮干し、かつお、サバ、むろあじ、昆布、椎茸、他」
と数種類の出汁をブレンドしているとの事。
自分はWスープがあまり得意では無いが、このスープはとても良かった。

麺は自分が好きな「浅草開花楼」謹製の全粉粒入り中細タイプでスープに絡む。
茹で具合が絶妙でシコシコとした食感が楽しめた。

具は、青ネギ、白・紫タマネギ、メンマ、2種類のチャーシューの構成。
彩が美しい。タマネギがスープの濃厚さを中和してサッパリさせてくれる。

麺を食べきったところで「和え玉」を注文。味付きにしてもらった。
IMG20210221122529

思った以上に量が多く、スープの中に入れたところ、スープと麺の比率が、
1:1となり、麺をスープに絡ませて食べる事になった。

それでも最後は綺麗に完食。満腹になった。
限定麺は、評判通り美味しかった!今年も引き続き再訪決定……(゚д゚)ウマー!!!
IMG20210221123111

中華そば 七麺鳥ラーメン / 鶯谷駅入谷駅日暮里駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7