【2020年81杯目】
2か月前に初めて訪問した三河島駅近くの「らーめん三極志」に再訪問してきた。
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Twitterから「本日の限定麺」を日々発信されているのでありがたい。
ちなみに、7/26・本日の限定は、「うなぎまぜそば」「鰹の冷やしらーめん」
「夏野菜のチキンカレー二郎系」だった。

開店の11時過ぎに到着した時はまだ空いていたが、退店時にはほぼ満席だった。
店内はカウンター席のみで、一直線の配置。紙エプロンを完備。
店主と女性スタッフの3名体制。今日の店内BGMは、アニソンだった。

今回は、

豚ラーメン(ノーマル化)

に決定。
限定は「夏野菜のチキンカレー二郎系」だったが、夏野菜のチキンカレーを
除いた「ノーマル化」にしてみた。食券を店員さんに渡すときに「ノーマル化」と
伝えて、150円の返金をしてもらった。
トッピングは「ヤサイ、ニンニク、背脂」の量をすべて「増し」でお願いした。

13分程でご対麺。
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今回も、なかなかの盛り具合。

初っ端は麺に到達できない為、レンゲで野菜の隙間からスープを取り、
野菜にかけて食べ進める。背脂はスープに沈めて溶かしていく。
スープは非乳化タイプ。二郎系の「豚」と「醤油」の組み合わせの中では、
比較的ライトな味付けだが、塩分濃度は高い。だがそれがクセになる。

増したニンニクを溶かしていくと、更にパンチのある味に変化する。

野菜をある程度食べて麺に到達。全粉粒の平打ち太麺のタイプで、
小麦の味と食感が良い。また濃厚なスープをシッカリと受けて止めており、
食べ応えは充分。

煮豚のチャーシューは、箸で持つと崩れるほど柔らかい。

ヤサイは、もやしとキャベツで、シャキシャキ感が残るボイル具合。
増したヤサイはタップリなので、大量摂取も完璧。

途中で卓上の一味唐辛子を入れて味変。
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今回も満腹になって麺と具はすべて食べきって大満足だった。
尚、夜になってもニンニクの香りと、満腹感が残り続けている……。
次回は、違う麺を食べてみたい。
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らーめん三極志ラーメン / 三河島駅日暮里駅新三河島駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3