【2020年68杯目】
最近は家系が食べたくなると、町屋の「麺家 千祥」に行っている。
4月以来の今年2回目の訪問。
自分は家系をそれほど食べたことが無いが、自分の中ではNo.1のお店。
※過去の備忘録:http://urx.red/UUUM
Twitter アカウント:https://twitter.com/machiya_sensho
Instagram アカウント:https://www.instagram.com/machiya_noodle_house/
IMG20200610113428

今回は、

千祥おすすめラーメン(大盛)+うま半辛

の食券を購入で、辛みを追加してみた。(950円+100円=1,050円也)

おすすめは、のり:5枚、チャーシュー:2枚、玉子、九条ねぎ、
ほうれん草が入り、オールスターな一品で、コスパ的には良いと思う。

食券を店員さんに渡すときに、作り方をいつも通りに、

麺:固め
味:普通
油:多め


で注文。そして無料ライスも注文。5分ほどで着丼。
IMG20200610112138

IMG20200610112141

ライスはお茶碗に結構な量が盛られている。
キュウリの漬物はカウンターの上に置かれているのでセルフでオンザライス。
IMG20200610112050

まずはスープから頂く、ガラと水だけで炊いたという混じりっけ無し
とのことで、確かに濃厚で良い出汁が出ている。味濃め、油多めに
したので、よりパンチのある味に仕上がっている。
今回は「うま辛半」を追加で入れているので、程よい辛さが効いている。
以前、この半のフルバージョンを食べたが辛すぎで、出汁の旨味が
弱まってしまったので、このくらいの辛さが丁度良い。
「うま辛半」を入れることでスープの味が更に濃くなってしまうので、
塩分濃度は相当高いと予測。

麺は家系の王道「酒井製麺」謹製の中太タイプで、大盛でもスープとの
バランスが良く余裕の量。

チャーシューも本格的な仕上がり。玉子は大ぶりのサイズで中身は半熟。

これにスープに浸した海苔を、ライスに乗せて頂く。またスープをかけて、
おじや風にして食べても旨い。
カウンターの上には、キュウリの漬物もあり、箸休めには最適。

卓上には、ニンニクと豆板醤以外に、生姜もあって、今日はガツンと、
ニンニクを大量投入した。
IMG20200407122412

麺大盛りとライスで満腹になってしまったが、大満足だった……(゚д゚)ウマー!!!

IMG20200610113307

麺家 千祥ラーメン / 町屋駅前駅町屋駅荒川七丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9