【2020年60杯目】
JR常磐線の三河島駅近くで、二郎系のラーメンが食べられるとの事で、
「らーめん三極志」に初訪問してきた。
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「鶏と浅利のらーめん」の塩・醤油・白湯・つけ麺が基本メニューのようで、
それ以外に「今週の限定麺」と「今週の二郎系」のランナップがあった。
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「今週の二郎系」は「豚生姜焼き二郎系」との事で、この食券を購入。
食券を店員さんに渡すときに「ヤサイ、ニンニク、背脂」の量を聞かれたので、
すべて「増し」でお願いした。

店内はカウンター席のみで、一直線の配置。紙エプロンを完備。

10分程でご対麺。
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なかなかの盛り具合。最初は麺とスープに到達できなかったので、
崩壊しないように、野菜から食べていった。
暫くすると、レンゲでスープがすくえるようになり、飲んでみると、
まさに二郎系の味。豚+醤油の濃い味が堪能できる。
ニンニクと背脂を溶かしていくと、更にパンチのある味に変化する。

やっと麺まで到達すると、全粉粒の平打ち太麺のタイプで、味と食感
ともに良い感じで、濃厚なスープをシッカリと受けて止めている。

煮豚のチャーシューは、箸で持つと崩れるほど柔らかく食べ応えがある。

ヤサイは、もやしとキャベツで、シャキシャキ感が残るボイル具合。

豚生姜焼きは、既に出来上がったものをトッピングされており、
甘辛い味付けとスープの相性が抜群。添えられたマヨネーズを溶かすと、
更にジャンク感が増した。

途中で卓上の一味唐辛子を入れて味変。
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後半になると、ヤサイの量が想像以上に多く、苦しくなってきたが、
スープ以外は食べきった。

期待以上の美味しさだったので再訪決定。次回はノーマルを食べてみたい。
またテイクアウト専用の「あさりまぜそば」は気になった。

らーめん三極志ラーメン / 三河島駅日暮里駅新三河島駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5