【2020年35-36杯目】
昨年の11月に訪問した北区の「自家製熟成麺 吉岡」は、ほぼ日替わりで、
ラーメンのスープが変わる。本日、日曜日は「竹岡式」との事で行ってきた。
尚、竹岡式ラーメンについては、Wikipediaを参照→ http://u0u1.net/TqEZ
★自家製熟成麺 吉岡 田端店公式Twitter: https://twitter.com/jukusei_tabata

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12時過ぎにお店に到着。
まずは券売機で、

特製竹岡式ラーメン
大盛りメンマ
黄金の塩ラーメン並+味玉
餃子

の食券を購入。店内はカウンター席とテーブル席があり、
2名で訪問したのでテーブル席に着席。

麺のタイプは、「熟成麺」と「打ち立て麺」の2種類あるが、
特に聞かれなかったので、自動的に「熟成麺」になったと思われる。

5分強でご対麺。自分は「竹岡式」がお目当てだったので、
そちらをメインで頂くことにする。
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濃いブラウンのスープに、大量のタマネギとチャーシューの色が対比
している。醤油の香りも食欲をかき立てる。
まずはスープから、動物系の出汁が感じられるものの、醤油の風味が、
ガツンと前面に出ている。かといって富山ブラックのように塩辛くはなく、
甘みが強いスープになっている。

麺は本当の「竹岡式」は乾麺であるが、こちらは自家製の熟成麺。
パスタのような外はツルツル、中はモチモチとした食感。スープも
程よく吸っており旨い!特製は中盛270gであるが、もっと食べられる。

チャーシューは煮豚で味が染みている。タマネギが良いアクセントになる。
メンマは柔らかくて食べやすい。追加の大盛りメンマは別皿で提供された。
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後半になると、だんだんと醤油の味が口に残り、味が単調になってきたので、
途中から卓上の一味や、胡椒を入れて味変。スープまで完飲できた。

一緒に訪問した方は「黄金の塩ラーメン」をメインに食べていたので、
少しだけもらった。こちらは魚介の風味(特にアサリ)が効いており、
コクのある塩味にまとまっている。鶏チャーシューも柔らかくて旨かった。
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餃子の焼き加減はイマイチだったが、餡はニンニクが効いており、
肉汁が詰まっており、味は良かった。
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今回も満足に完食。引き続き別の曜日のスープも味わってみたい……(゚Д゚)ウマー!!!
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自家製熟成麺 吉岡 田端店ラーメン / 田端駅赤土小学校前駅尾久駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6