【2020年32杯目】
麻婆豆腐と刀削麺が食べたくなり、「陳家私菜 赤坂二号店」に訪問。
約11か月ぶりの再訪問だった。
http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/78922928.html

13時過ぎの訪問だったが、比較的空いており、すぐに入店出来た。
お目当ての、

頂天石焼麻婆刀削麺

を注文。7分程で着丼。紙エプロンがあるので飛び跳ね防止に有効。
IMG20200316130318

IMG20200316130315

何度も食べているので、以下、毎回の感想をコピペ。

石鍋の中の、麻婆豆腐がグツグツと音を立てて熱されている。
豆腐が固まったままで入っているので、最初に崩していく。
ある程度、崩したら、刀削麺をdipして頂く。

時間が経つと、麺がくっ付いてしまうので、スピード勝負。
モチモチの刀削麺に麻婆豆腐の熱さ、唐辛子の辛さ、山椒の痺れが
絡んで旨い。こちらのお店の麻婆豆腐は、辛痺が強いが、味噌の甘みと
ベースの出汁のコクもあり、小生好みの味。

+50円でライスが付けられるが、今回は自粛。でも大満足だった。


陳家私菜 赤坂二号店
中華料理 / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6