厄除けの祈願で成田山にやって来た。12時前に着いたので、
表参道を歩ていると「川豊本店」があり、http://www.unagi-kawatoyo.com/
整理券の待ち時間を見ると、90分待ちの案内となっていた……。

流石に90分は待てないので、他を探していた所、お隣の「菊屋」は、
軒先でスタッフの方がすぐに入れると案内していたので、即決定。
http://www.kikuya.site/
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店内に入ると、1Fと2Fが選べたので、2Fを希望。
2Fに上がると、座敷席とテーブル席が選べたので、テーブル席を選択。
木造の趣と歴史ある店内となっている。

メニューを見ると、国産の鰻とそれ以外の鰻があり、国産の鰻重は、
4,500円~となっている。鰻も立派な高級食になったと実感……。
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とはいえ折角なので、、、

国産鰻重(一尾)+肝吸

を注文。4,850円という超豪華ランチになってしまった……Orz
注文してから10分弱という早さで到着。場所柄、絶えず調理している
ので提供が早いと容易に予測できる。

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肝心の鰻は肉厚で、ふっくらと焼きあがっている。
タレは控え目についているので、足りなければ卓上にあるタレを追加。
山椒もあるので、軽く味変。
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鰻の身の厚さと、ご飯の厚さが同じくらいの比率で、4,500円もするので、
一口一口を噛みしめて食べていくが、あっという間に無くなっていく……。
お新香の大根と人参は程よい漬かり加減。
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肝吸は、大きな肝が一個入っていた。

入店から退店まで正味20分強という滞在時間。
料理は満足だったが、鰻は気軽に食べられるものではないと、
痛感したランチだった……。

菊屋懐石・会席料理 / 成田駅京成成田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4