【2020年14杯目】
奈良・大阪観光を終えて、帰る前に大阪で人気上位のラーメン店に
行きましょうと同僚からの提案があり、15時という時間だったので、
上位で空いていた西長堀の「カドヤ食堂 本店」に行ってきた。
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270105/27001084/
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食べログで「大阪府 ラーメンランキングTOP20」の2位になっていた。
(2020/2/1現在)  https://tabelog.com/ramen/osaka/rank/ 

店舗の前に着くと、十数名の行列。最後尾に4名で接続。
40分ほどで店内へ促され、そこで更に10分程待ってから、
テーブル席に案内された。
※カウンター6席、4人掛けテーブル×2組
この時間帯でもこの人数と待ち時間なのでピーク時は相当であろう。

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外にウエイティング用に丸椅子が4席あり、座ったところで
店員さんが、注文を取りに来たので、

ワンタンめん

を注文。同僚は「つけそば」を注文。1,260円也。
お店の外観は街中華っぽ風貌であるが、実際は、中華そば950円、
つけそば(並) 1,100円からスタートの高級?ラーメン専門店である。

もう一人はサイドメニューで数量限定でスープで炊いた「鶏めし」を
注文しようとしたが既に売り切れで「黒豚めし」を注文していた。
(売り切れで残念そうだった……Orz)

席に着席してから10分後に累計60分待って遂にご対麺。
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鶏油でスープがキラキラと光っている。また盛付けが美しい。
まずはスープから飲んでみる。鶏豚の動物と、魚介が効いたWスープ。
魚介系の方がやや強めに出ている。無化調の為、優しい味。
化調に慣れていると物足りなく感じるかもしれないが、素材の味が、
ストレートに感じられるので、最近は無化調の方が好きだ。
醤油でキリっとまとめており、淡麗感がある。

そして特筆すべきは、麺だった。細ストレートタイプで、ツルツル
とした表面だが、食べてみると程よくスープを吸って、コシがあり、
プルンとした食感だった。この麺は本当に旨かった。
大盛があれば、大盛にして食べたい。

具材のチャーシューは、モモ肉とバラ肉の2枚入っており、どちらも
味付け柔らかさともに旨かった。

尚、特選黒豚煮豚トッピングというものがあり、希少部位を使用しており、
トッピングだけで、1,250円もするので気にはなったが、ラーメン本体よりも
高いので気が引けてしまった。

ワンタンは、プリプリの皮に、シッカリと味付けがついた餡。
なかなかの食べ応え。

穂先メンマは良いアクセントで箸休めに最適。

10分足らずでスープまで完飲してしまった。

途中で、同僚が頼んだ「つけそば」と「黒豚めし」を少し頂いた。
※「つけそば」の写真は「大」の量(1,410円也)。
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「つけそば」は綺麗に折り畳まれた、麺が美しい。
つけだれは、ラーメンよりも味が濃く、酸味と甘みがある。
これもなかなかの旨さだった。

「黒豚めし」は、甘辛く味付けされた角煮がご飯に乗っており、
かき混ぜて、ご飯に味を馴染ませて食べてみると、豚の旨味を十分に
感じられる一杯だった。
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トータル70分の滞在だったが、人気店を食べる事が出来て良かった。
同僚に感謝。

無化調+淡麗系が好きな人であればオススメしたい店である。
一方で、コスパを気にする人はちょっと難しいかもしれない。
(食材にこだわっているそうなので、これくらいは掛かる。)
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カドヤ食堂 本店ラーメン / 西長堀駅阿波座駅ドーム前千代崎駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3