【2020年9杯目】
今日は日暮里あたりでランチをしようとやって来たところ、
日暮里駅前に「手打拉麺」「焼小籠包」の看板が目に入り、
「京の華」というお店に入店してみた。
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13114238/
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日暮里で有名な手打ち麺といえば「馬賊」が思い浮かぶが、
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13003513/
こちらも軒先のガラス越しの厨房では、バチンバチンと、麺を打っていた。

店内に入るとテーブル席のみ。中国語が飛び交っており海外に来た雰囲気。
メニューを見ると種類がとても豊富。

ラーメン
焼小籠包(4個)


を注文した。
(750円+580円+税=1,441円と豪華ランチになってしまった……Orz)

ラーメンは、2分程で着丼。
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スープの表面に厚い油の層が張っており、飲んでみるとネギの香味油の
風味が効いている。ガラベースのアッサリ清湯であるが、この香味油が、
程よいコッテリ感を出している。昔懐かしい味で飲み干してしまった。

手打ち麺は、表面はツルツルとしながらも、モチモチとした食感。
量的には少し物足りなかった。大盛にすると、+150円との事。

チャーシューは、大振りで、味がシッカリとしみていて食べ応えがあった。

ラーメンを2/3ほど食べたところで、焼小籠包が到着。
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熱そうなので、上部の皮を切って開いてみると、肉汁のスープが溢れ出た。
表面はカリっと、中身はモチモチとした皮の中に、ジューシーな餡が、
ギッシリと詰まっている。焼小籠包自体に味はそれほど付いていなかったので、
卓上のオリジナルの辣油に、酢醤油でいただいた。
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総じて美味しかったが、麺+点心で約1,500円は、予算オーバーだった。
次回訪問する機会があれば、シェアが出来る複数人で訪問してみたい。
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京の華中華料理 / 日暮里駅西日暮里駅三河島駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2