【2019年122・123杯目】
2週間ほど前に初訪問した町屋の「タナカタロウ」に再訪問してきた。
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13233129/
公式Instagram:https://www.instagram.com/ramentanakataro/
前回の備忘録→http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/80883686.html
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12/30~1/3は休まずに昼営業(11:30-14:30)との掲出。

店内に入ると、店主と男性スタッフの2名体制。
14時頃に訪問したが、数名のお客さんがいた。

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前回は「ワンタン麺」を注文したので、今回は、、、

ワンタンつけ麺(大盛)

を注文。
「濃いだれ」と「あまだれ」があるようだが、デフォルトは
「濃いだれ」との事なので、何も言わずにそのままチョイス。

相方と2名でやって来たので、相方は前回の訪問時には無かった、
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たんたん麺(2ばん:ちゅう辛)
+小ライス


を注文した。10分弱でご対麺。

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ワンタンは別皿で提供された。チャーシューの量が多かったので、
一瞬、チャーシューつけ麺を注文したかと勘違いをしてしまった。

三河屋製麺謹製の太麺をつけだれにディップして頂く。
粘度のある濃厚な魚介+動物系のWスープで、酸味が感じられる。
魚介の方が強めに出ている。
最近は、濃厚系つけだれの店で、甘い味付けが多いが、こちらは、
酸味が効いているので、甘いのが苦手な自分にとっては食べやすい。

麺はシッカリと水で〆られており、ツルっとした喉越しでありながら、
モチモチとした食感がある。大盛だとなかなかの食べ応え。

そして、チャーシューは、ロール状で味が染みており相変わらず旨い。

手作りのメンマは良い味と歯ごたえで箸休めに最適。
ワンタン麺の時はもっと太い方が存在感が出て良いと思ったが、
つけ麺だとこのサイズで丁度良かった。

そして別皿で提供されたワンタンは5個あり、3個をつけだれに投入。
残りの2個は別皿のサッパリとしたスープとともに口直し的に食した。
小ぶりでありながら、生姜が効いたジューシーな餡が詰まっている。

麺と具を食べ終え、最後はポッドで提供される割スープを入れて完食。
割スープは非常にアッサリな味付けで、優しい味に変化させてくれた。

相方が注文した「たんたん麺」は、胡麻の風味と、辛さが効いており美味。
「辛さ」と「痺れ」はそれほど無かったが、もっと「痺れ」欲しい時は、
卓上の「花椒」が入ったミルを使うと刺激的な味になる。

細麺との相性も良い。三河屋製麺ファンとしてはウレシイ。

一緒に注文した小ライス(他の店では並の量くらいある)と食べると、
より満腹になる。やはり担々麺にはライスが必須(だと思う今日この頃)。
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前回のワンタン麺とワンタンつけ麺を食べてみて、自分はワンタン麺の方が
好みだった。そして、たんたん麺も良かった。

今年、町屋にオープンした「タナカタロウ」だが、味もサービスも期待が
高いので、来年も継続して訪問したい……(゚д゚)ウマー!!!!
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タナカタロウラーメン / 荒川七丁目駅町屋駅前駅町屋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7