【2019年118杯目】
過去、仕事で同僚だった人の親戚が、町屋でラーメン店をやっている
という投稿を見たので、そのお店である「タナカタロウ」に行ってきた。
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13233129/
参考記事:荒川102-町屋に現れた支那ソバ・つけ麺の新星、タナカタロウ
公式Instagram:https://www.instagram.com/ramentanakataro/
町屋駅から歩くと約10分くらいの場所にあった。
店主は、渋谷の「麺屋ぬかじ」で修業をした後、独立。
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13113668/
店内に入ると、昼時で6割程度の入り具合。漫画やイラストなどが
飾っており、明るい雰囲気。
スタッフは店主と女性の方が2名の計3名。
カウンター席とテーブル席があり、カウンター席に着席。
メニューを見ると、つけ麺とラーメンがあって悩んだが、、、
ワンタン麺
を注文した。3ロット目という事もあり、12分程でご対麺。
どこか懐かしさを感じさせるビジュアル。
まずはスープから飲んでみると、淡麗系。
カエシの味ではなく、動物系・魚介系の出汁が前面に出ているが、
ガツンとした主張的した味ではなく、色々な食材がミックスされて、
まろやかでスッキリとしながらも、油が適度に入っているので、
旨味を感じさせる。
町屋界隈で、淡麗系のスープのラーメン店は少ないので貴重な存在。
飲んだ後の〆の一杯にも合いそうだ。
麺は、三河屋製麺謹製の中細タイプ。
スープに程よく絡み、喉越しが良い。並盛でも十分な量だった。
具のチャーシューは、厚みがあり食べ応え充分。味付けもシッカリとしている。
これだけでツマミになる。チャーシューだけ購入できるのであれば、購入したい気分。
メンマは細目にカット。存在感を出すのであれば極太でも良いかもしれない。
ワンタンは、シンプルな味付けでありながら、ジューシー感がある。
途中から卓上の「あげねぎ」を投入。スープをネギの香ばしい風味とオイリーに味変。
最近スープまで完飲していなかったが、こちらのラーメンは飲み干せた。
次回は、濃厚といわれる「つけ麺」を食べてみたい……(゚д゚)ウマー!!!
過去、仕事で同僚だった人の親戚が、町屋でラーメン店をやっている
という投稿を見たので、そのお店である「タナカタロウ」に行ってきた。
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13233129/
参考記事:荒川102-町屋に現れた支那ソバ・つけ麺の新星、タナカタロウ
公式Instagram:https://www.instagram.com/ramentanakataro/
町屋駅から歩くと約10分くらいの場所にあった。
店主は、渋谷の「麺屋ぬかじ」で修業をした後、独立。
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13113668/
店内に入ると、昼時で6割程度の入り具合。漫画やイラストなどが
飾っており、明るい雰囲気。
スタッフは店主と女性の方が2名の計3名。
カウンター席とテーブル席があり、カウンター席に着席。
メニューを見ると、つけ麺とラーメンがあって悩んだが、、、
ワンタン麺
を注文した。3ロット目という事もあり、12分程でご対麺。
どこか懐かしさを感じさせるビジュアル。
まずはスープから飲んでみると、淡麗系。
カエシの味ではなく、動物系・魚介系の出汁が前面に出ているが、
ガツンとした主張的した味ではなく、色々な食材がミックスされて、
まろやかでスッキリとしながらも、油が適度に入っているので、
旨味を感じさせる。
町屋界隈で、淡麗系のスープのラーメン店は少ないので貴重な存在。
飲んだ後の〆の一杯にも合いそうだ。
麺は、三河屋製麺謹製の中細タイプ。
スープに程よく絡み、喉越しが良い。並盛でも十分な量だった。
具のチャーシューは、厚みがあり食べ応え充分。味付けもシッカリとしている。
これだけでツマミになる。チャーシューだけ購入できるのであれば、購入したい気分。
メンマは細目にカット。存在感を出すのであれば極太でも良いかもしれない。
ワンタンは、シンプルな味付けでありながら、ジューシー感がある。
途中から卓上の「あげねぎ」を投入。スープをネギの香ばしい風味とオイリーに味変。
最近スープまで完飲していなかったが、こちらのラーメンは飲み干せた。
次回は、濃厚といわれる「つけ麺」を食べてみたい……(゚д゚)ウマー!!!
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