【2019年107杯目】
北区の田端界隈で、ラーメン店の開拓をしてみたくなり、リサーチしたところ、
日替わりでスープが変わる「自家製熟成麺 吉岡」が気になったので行ってみた。
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軒先には本日のスープ「濃厚魚介」と掲げてあった。
11:30の訪問で店内はほぼ満席。まずは券売機で、

特製熟成ラーメン

の食券を購入。(1,020円也)

麺のタイプに「熟成麺」と「打ち立て麺」があり、「熟成麺」は、
一週間寝かせた特別仕上げた弾力のある中細麺との事で、そちらを選択。
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店内はカウンター席とテーブル席があり、カウンター席に着席。
食券を店員さんに提出すると、7分ほどで着丼。
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具でスープが見えないが、隙間から見える色はまさに濃厚な魚介色。
まずはスープから飲んでみると、想像以上にガツンと魚介の風味がした。
小生は正直言って、魚介があまり得意でないが、このスープは旨い!
塩分濃度は高いが、クセになる味。

麺は、パスタのようなツルっとした喉越しと、中身はモチモチとしている。
特製は270gあり、結構な食べ応え。スープの味が濃いので何とか食べきれた。

具は、自家製のメンマは味が良くしみており、サイズも大きくて小生好み。
チャーシューは薄くスライスされているが、肉の味がシッカリと感じられる。

味玉は半熟のゼリー状。

卓上に一味唐辛子があったので、後半は入れてピリ辛に味変。
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満足に完食。なかなかのクオリティだったので、別の曜日のスープも
味わってみたいと思った。再訪決定……(゚Д゚)ウマー!!!
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自家製熟成麺 吉岡 田端店ラーメン / 田端駅赤土小学校前駅尾久駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5