【2019年83杯目】
荒川区町屋で以前から気になっていた「麺屋 愛心 TOKYO」に初訪問してきた。
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13220662/
20190914_114601

11時の開店で、11時15分ごろに到着したが、その後すぐに満席となった。
店内はカウンター席のみ。以前は「ジロリアン」があった場所である。
http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/71485370.html

店内に入るとまずは券売機があり、2名訪問したので2種類、

海老寿久担々麺 + 麺大盛
麻婆麺


の食券を購入。店員さんに食券を渡すときに、麻婆麺は無料で付く、
半ライスも注文。

カウンター越しから、女性店主が手際よく料理を調理していく。
その間、店内の説明書きなどを読んでいると、
20190914_111830

新潟が本店との事で、評価が高い。
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15016804/

10分ほどでご対麺。

自分が注文した「海老寿久担々麺」から感想。
20190914_112826

まず着丼すると、海老の香りがして、ビジュアルとともに食欲を掻き立てる。
スープを一口。強烈に海老の風味が口の中を支配する。ベースのスープは、
煮干し系の清湯のはずであるが、芝麻醤と大量の海老で、ここまで超濃厚な
担々麺は久しぶりである。これは旨い!
最初の辣油が掛かっているエリアから、山椒油のエリアに移ると味が締まり、
味変が楽しめる。
麺は三河屋製麺の麺箱があったので、おそらくそちらの謹製。
中細ストレートタイプで麺に絡む。この後の「追いリゾット」を考えると、
大盛ではなく、普通でよかったかもしれない。
麺を食べきったところで「追いリゾット」を注文。チーズがバーナーで焙られて提供。
20190914_113721

これをご飯に投入。卓上の昆布酢やブレンド山椒を入れて、コッテリながらも
サッパリにして完食。
20190914_111931

1杯1,000円(大盛にしたので1,100円)だったが十分に満足のできる一杯だった。

続いて、もう一人が頼んだ「麻婆麺」を少しいただいてみた。
20190914_112838

一杯、一杯鍋で麻婆豆腐を調理しており、アツアツの状態で提供。
優しい味付けであるが、後からジワジワと来る辛さがある。
大葉が良いアクセントになっており。こちらは麺を食べきると、
ライスの上にのせて麻婆御飯が完成。これも満足な一杯のようだった。

他にも限定麺などがあり、再訪決定……(゚д゚)ウマー!!!!

20190914_114545

20190914_111840

20190914_111834

麺屋 愛心 町屋店ラーメン / 町屋駅町屋駅前駅荒川七丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6