【2019年59杯目】
今年も半分が終わることになり、この半年で食べたのは59杯と、
毎月約10杯のペースだった。前年同時期では、85杯だったので、
明らかに少ないが、良い感じに体重も落ちているので良しとしたい……。

週末だったが赤坂に行く機会があり、先日オープンして気になっていた、
麺屋 庄太」に初訪問してきた。 
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以前、この場所にあったラーメン店としては、
・赤坂三丁目家ラーメン:http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/75244303.html
・ジロリアン:
http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/65876877.html
などあったが、短期間で閉店してしまった。。。

しかし、こちらの「麺屋 庄太」は、Twitterの公式アカウント
https://twitter.com/shota_akasak )からの引用で、

「TRY大賞9年連続受賞!!! 日本一の豚骨らーめん屋を目指す、
横浜・六浦の麺屋 庄太が、満を持して都内初進出!」


との事で期待が高まる。

券売機前で、ラーメンの種類がいくつかあり、若干迷ったが、、、

らぁ麺(大) と ネギ盛り

の食券を購入。900円+150円=1,050円と1,000円オーバーの一杯となった。
食券を店員さんに渡し、カウンターのみの席に着席。6分程で着丼。

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ネギ盛りのなかなかの盛り具合。150円分の価値はある。
丼の中には麺がギッチリと入っており、ネギをスープに沈めて、
更に天地返しをして頂く。

見た目は、家系の豚骨醤油であるが、味は若干異なり、豚骨の風味が強い。
粘度があり、コッテリとして、小生にとって好みの味で旨い!

麺は太いが極太という程ではなく、このスープにはちょうど良い感じ。
大で量は多いが、スープの味が濃いので、スルスルと入る。

穂先メンマは、コリコリとした食感で箸休めに最適。
チャーシューは低温調理でシットリした味わい。もっと食べたいと思った。

後半になると、麺が多いせいか、スープが足りなくなってきてしまった。
美味しいスープなのでもっと多いと嬉しい……。

途中で卓上の練り唐辛子を入れて味変。
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久々にスープまで完飲してしまった。
ラーメン激戦区の赤坂に、また通いたい店が誕生した。
次はコスパも考慮して他のラーメンを食べてみたい……(゚д゚)ウマー!!!

麺屋 庄太 赤坂店ラーメン / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5