最近、鶏料理が好きになり、高田馬場界隈で調べたところ、口コミサイトで
高評価だった「焼き鳥・鶏料理 さいたどう」に初訪問してきた。
Vug86O_9ikXyOqp1560039670_1560039752

席は、店外と店内に分かれており、店内のテーブル席に案内された。
接客は元気で丁寧で好感が持てる。喫煙は可。

まずは、ビールで喉を潤す。お通しは「もずく酢」だった。
料理の1回目は以下を注文。

・地鶏・阿波尾鶏の岩盤たたき
→そのままでも食べられるとの事だが、熱された岩盤に乗せて、
 焼いて頂く。鶏の脂と肉の旨味が感じられた一品。
20190608_212734

・鶏のからあげ
→モモとムネの両部位を使用しており、生姜醤油が効いていた。
20190608_213130

・季節の野菜の炭火焼き(名称失念)
→タマネギ、ジャガイモ、ズッキーニのトリオで提供。
 ズッキーニの甘みが良かった。
20190608_214410

・さいたどう名物! 骨付きがぶりやき
→香川県の名物「骨付き鳥」のお店版。お店側がハサミでカットして
 提供してくれる。現地では「親鶏」と「雛鶏」があるが、
 こちらのお店は、特にどちらでもない感じだった。ピリ辛の味付けで、
 酒がススム。酒の種類が豊富で、特にフレッシュサワー系が充実している。
20190608_215202

料理の2回目は以下を注文。
・自家製 黄金つくね
→つくねに大葉、軟骨などが入っており、食べ応えある串。
20190608_220317

・ねぎま
→特にコメントなし
20190608_220807

・レバー
→ミディアム状態で提供。
20190608_221254

上記以外にも、自家製漬物盛り合わせ(3種類)と、〆に、
「コラーゲン鶏ガラスープ」を注文した。

特に「コラーゲン鶏ガラスープ」は、超濃厚鶏白湯で、このスープを
使用したラーメンもあったので、これは食べてみたくなった。

コスパ的にもそこそこで、味は良かったので、再訪決定!

焼き鳥・鶏料理 さいたどう焼き鳥 / 高田馬場駅下落合駅目白駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5