【2019年52杯目】
高田馬場・西早稲田で以前から気になっていた「手打そば もり」に初訪問。
行列が出来ている日もあるが、今日はスグに入店できた。
食べログの「そば 百名店 2019」にも選出されているお店である。
https://award.tabelog.com/hyakumeiten/soba
店内はカウンターのみ8席と非常に狭いが、譲り合いの精神で問題なし。
ただ、冬場でコートなどがあると、収納などにチョット困るかもしれない。
今回は、
田舎そば(大盛)
を注文。数分で料理が到着。
「めんつゆ」ともに「塩」が提供される。
まずは「蕎麦」だけを頂く、蕎麦の風味を強く感じられて旨い。
更に「塩」をつけて頂くと、「めんつゆ」とは異なった食べ方で楽しめる。
続いて「めんつゆ」は濃いめ辛めの仕上がり。蕎麦をつゆにくぐらす事で、
ツルっとしたのど越しを実現している。
あっという間に食べきってしまい、最後は濃厚な蕎麦湯でつゆを割って完食。
非常に満足度の高い蕎麦だった、周りのお客さんを見ていると、
「せいろ」「田舎」「変わり(この日はヨモギ)」蕎麦が入った「三色そば」に
興味を持ったので、次回訪問する機会があれば食べてみたい……。
高田馬場・西早稲田で以前から気になっていた「手打そば もり」に初訪問。
行列が出来ている日もあるが、今日はスグに入店できた。
食べログの「そば 百名店 2019」にも選出されているお店である。
https://award.tabelog.com/hyakumeiten/soba
店内はカウンターのみ8席と非常に狭いが、譲り合いの精神で問題なし。
ただ、冬場でコートなどがあると、収納などにチョット困るかもしれない。
今回は、
田舎そば(大盛)
を注文。数分で料理が到着。
「めんつゆ」ともに「塩」が提供される。
まずは「蕎麦」だけを頂く、蕎麦の風味を強く感じられて旨い。
更に「塩」をつけて頂くと、「めんつゆ」とは異なった食べ方で楽しめる。
続いて「めんつゆ」は濃いめ辛めの仕上がり。蕎麦をつゆにくぐらす事で、
ツルっとしたのど越しを実現している。
あっという間に食べきってしまい、最後は濃厚な蕎麦湯でつゆを割って完食。
非常に満足度の高い蕎麦だった、周りのお客さんを見ていると、
「せいろ」「田舎」「変わり(この日はヨモギ)」蕎麦が入った「三色そば」に
興味を持ったので、次回訪問する機会があれば食べてみたい……。
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