【海外篇】
韓国旅行1日目のディナーは、サムギョプサルを食べようと、
何店舗か事前にリサーチをしていたが、結局ホテルから近く、
明洞にあった「黄金牧場 明洞本店」に行ってみた。
https://tabelog.com/southkorea/A5301/A530101/53000919/

20190413_191320

20190413_191327

ウェブで検索するとブログなどで多数紹介されている店だった。
(後から知ったが、SNSに感想を投稿すると料金から割引されると
いう仕組みだったので、多かったのかと理解。)

特に予約をせずに店舗に向かうと、店内は8割程度の入りで、
すぐに席へ案内された。日本語も記載されたメニューがあり、
20190413_191642

20190413_191648

とあえず「生ビール」と「サムギョプサル」を注文。
色々な肉を食べてみたかったが、最初のお肉は二人前から注文が必須。

待っている間、店内の中央にキムチやカクテキ、行者ニンニクの葉、
サンチュなどをセルフでピックアップして待機。
20190413_192010

戻ると卓上には、味噌、わさび、塩が盛られた皿がセットされていた。
20190413_191834

生ビールで乾杯し、持ってきたおかずなどを食べていると、
サムギョプサルが到着。なかなかの分厚さ。
20190413_191954

肉を焼くプレートに火が入り、店員さんが定期的にレーザーを当てて、
温度を図っている。
20190413_193158

適温になり準備ができると、焼いてくれる。
20190413_192830

表面を焼き上げ
20190413_193003

ハサミでチョキチョキとカット
20190413_193337

最後は焼き過ぎないように、横の網に盛り付けて完成。
20190413_193644

サンチュや、行者ニンニクの葉などに巻いたり、薬味を乗せて頂く。
肉は冷凍ではなく、生で臭みもなく、フレッシュ。食べ応えがある。
一部、骨の固いところもあったが、それ以外は問題なく食べられた。
小生的には「行者ニンニクの葉」が食べ放題という点が良かった。

ドリンク、特にマッコリの種類も豊富で、悩んだが普通の生マッコリを選択。
500mlで5,000ウォンと日本の感覚だと非常にリーズナブル。
20190413_194543

20190413_194549

20190413_194918

おかずを食べ過ぎて、サムギョプサルだけで腹七分目まで来てしまったが、
もう一品ということで、「味付きカルビ」を1枚だけ注文。やはり牛肉は高い。
20190413_195302

こちらも店員さんが焼いてくれる。甘めのタレが効いて食がススんだ。
20190413_195724

飲み食いして、7,000円ちょっとの料金。口コミの通り良い店だった!

黄金牧場韓国料理 / 明洞 ミョンドン)
夜総合点★★★☆☆ 3.4