【海外篇】【2019年36-37杯目】
2泊3日の韓国旅行を敢行。韓国には8年ぶり2度目の訪問。
初日は金浦空港に到着後、ホテルに荷物を預け明洞へ向かった。
ランチは8年前にも行った記憶が定かではないが「明洞餃子」に
行ってきた。 http://www.mdkj.co.kr/jp/index.php

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場所は、雑多な「明洞」の中であるが、スマホの地図があるので余裕で行けた。
1階と2階それぞれに行列が出来ていたが、店員さんに人数を伝えると、
2階に案内してくれた。待っている間にメニューを渡されて、、、

マンドゥ
カルグクス
ビビングクス


を注文。席に着くと、料理が配膳され、その場で支払い。

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まずは名物の「マンドゥ」から頂く。蒸し餃子10個で、1万ウォン。
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まずは酢醤油で食べてみる。薄い皮に、餡がギッシリと入っており、
ニラの風味が前面に出ている。ニクニクしい感じで、また1個が大きいので
食べ応えがあり、2名で1皿(10個入り)で十分な量だ。

続いて卓上にあった、味噌をつけて食べてみる。ニンニクがかなり、
効いており、このマンドゥにはマッチして旨い。(食後も相当残るが。)
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箸休めにおかわり可能なキムチを食べる。白菜だけでシンプルだが、
唐辛子の辛さと漬かった酸っぱさがクセになる。
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続いて、麺類に突入。
まず「カルグクス」を食べる。鶏清湯の優しい味付け。
麺はコシの無いうどんの様な食感。スープを吸って美味しい。
具は、水餃子と野菜少々。このスープにキムチを入れて味変。
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続いて汁なしの「ビビングクス」を頂く。
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公式ページを見ると麺は小麦にクロレラを練りこんでいるとの事で、
緑色をしている。タレを麺に混ぜると真っ赤な麺に変化した。
味は思っていた以上に唐辛子が効いており、辛い。後半になると、
一緒についてきたスープと、水を交互に飲んでいた。
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観光もしかったので15分程で食べて退店。
到着1食目から大満足なランチだった……(゚Д゚)ウマー!!!!


MYEONGDONG KYOJA 本店韓国料理 / 明洞 ミョンドン)
昼総合点★★★☆☆ 3.6