【海外篇】【2019年36-37杯目】
2泊3日の韓国旅行を敢行。韓国には8年ぶり2度目の訪問。
初日は金浦空港に到着後、ホテルに荷物を預け明洞へ向かった。
ランチは8年前にも行った記憶が定かではないが「明洞餃子」に
行ってきた。 http://www.mdkj.co.kr/jp/index.php
場所は、雑多な「明洞」の中であるが、スマホの地図があるので余裕で行けた。
1階と2階それぞれに行列が出来ていたが、店員さんに人数を伝えると、
2階に案内してくれた。待っている間にメニューを渡されて、、、
マンドゥ
カルグクス
ビビングクス
を注文。席に着くと、料理が配膳され、その場で支払い。
まずは名物の「マンドゥ」から頂く。蒸し餃子10個で、1万ウォン。
まずは酢醤油で食べてみる。薄い皮に、餡がギッシリと入っており、
ニラの風味が前面に出ている。ニクニクしい感じで、また1個が大きいので
食べ応えがあり、2名で1皿(10個入り)で十分な量だ。
続いて卓上にあった、味噌をつけて食べてみる。ニンニクがかなり、
効いており、このマンドゥにはマッチして旨い。(食後も相当残るが。)
箸休めにおかわり可能なキムチを食べる。白菜だけでシンプルだが、
唐辛子の辛さと漬かった酸っぱさがクセになる。
続いて、麺類に突入。
まず「カルグクス」を食べる。鶏清湯の優しい味付け。
麺はコシの無いうどんの様な食感。スープを吸って美味しい。
具は、水餃子と野菜少々。このスープにキムチを入れて味変。
続いて汁なしの「ビビングクス」を頂く。
公式ページを見ると麺は小麦にクロレラを練りこんでいるとの事で、
緑色をしている。タレを麺に混ぜると真っ赤な麺に変化した。
味は思っていた以上に唐辛子が効いており、辛い。後半になると、
一緒についてきたスープと、水を交互に飲んでいた。
観光もしかったので15分程で食べて退店。
到着1食目から大満足なランチだった……(゚Д゚)ウマー!!!!
2泊3日の韓国旅行を敢行。韓国には8年ぶり2度目の訪問。
初日は金浦空港に到着後、ホテルに荷物を預け明洞へ向かった。
ランチは8年前にも行った記憶が定かではないが「明洞餃子」に
行ってきた。 http://www.mdkj.co.kr/jp/index.php
場所は、雑多な「明洞」の中であるが、スマホの地図があるので余裕で行けた。
1階と2階それぞれに行列が出来ていたが、店員さんに人数を伝えると、
2階に案内してくれた。待っている間にメニューを渡されて、、、
マンドゥ
カルグクス
ビビングクス
を注文。席に着くと、料理が配膳され、その場で支払い。
まずは名物の「マンドゥ」から頂く。蒸し餃子10個で、1万ウォン。
まずは酢醤油で食べてみる。薄い皮に、餡がギッシリと入っており、
ニラの風味が前面に出ている。ニクニクしい感じで、また1個が大きいので
食べ応えがあり、2名で1皿(10個入り)で十分な量だ。
続いて卓上にあった、味噌をつけて食べてみる。ニンニクがかなり、
効いており、このマンドゥにはマッチして旨い。(食後も相当残るが。)
箸休めにおかわり可能なキムチを食べる。白菜だけでシンプルだが、
唐辛子の辛さと漬かった酸っぱさがクセになる。
続いて、麺類に突入。
まず「カルグクス」を食べる。鶏清湯の優しい味付け。
麺はコシの無いうどんの様な食感。スープを吸って美味しい。
具は、水餃子と野菜少々。このスープにキムチを入れて味変。
続いて汁なしの「ビビングクス」を頂く。
公式ページを見ると麺は小麦にクロレラを練りこんでいるとの事で、
緑色をしている。タレを麺に混ぜると真っ赤な麺に変化した。
味は思っていた以上に唐辛子が効いており、辛い。後半になると、
一緒についてきたスープと、水を交互に飲んでいた。
観光もしかったので15分程で食べて退店。
到着1食目から大満足なランチだった……(゚Д゚)ウマー!!!!
MYEONGDONG KYOJA 本店 (韓国料理 / 明洞 ミョンドン)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
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