【2019年35杯目】
久々に刀削麺が食べたくなり、赤坂の「陳家私菜 赤坂店」に今年初の訪問。
12時に前に到着したが、既に数名の行列が出来ており、5分ほど待って入店。

メニューは、刀削麺を麻婆豆腐に入れて、つけ麺風で食べる
①頂天石焼麻婆刀削麺
か、定番の
②元祖・麻辣刀削麺
に悩んだが、スープも飲みたかったので、②にして、
辛さは「中辛」、量は「特盛」(無料)を選択した。

混雑していても毎度の如く、5分程で料理が到着。
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丼は大きいが、特盛なので、麺がスープから飛び出している。
スープはアッサリの清湯であるが、麻辣の「辛」と「痺」が効いている。
特に「辛」が際立つ。「中辛」でも十分な辛さ。そしてオイリー。

刀削麺は、モチッとした食感で、適度にスープを吸ってよい感じ。

具は、ミンチ肉、青菜、もやしと、もう少し量が欲しい。。。

途中、箸休めに卓上の壺(=器)に入っている、春雨とキャベツの漬物の
ような料理を食べる。これがなかなかの美味しさ。
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特盛だったが、麺は食べきった。お会計は、800円と良心価格。
今年は何回通ってしまうだろうか、次は「頂天石焼麻婆刀削麺」にしたい。

https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13015387/

陳家私菜 赤坂店中華料理 / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4