【2018年180杯目】
西早稲田に「ピコピコポン」が5月にオープンして以来、通るたびに
お客さんが増えており、週末の昼間は行列ですぐに入店出来そうもなかった。
それでは夜であればどうか?と行ってみたところ、店内はほぼ満席だったが、
待たずに入れそうだったので、夜にこのラーメンはカロリー、脂質、塩分などなど
絶対にヤバいと思いながらも、欲望に負けて入店した。
8月以来、5度目の訪問となった。(備忘録はコチラ。)
券売機で、
らーめん
の食券を購入。
水とレンゲはセルフサービスで、それらは券売機横の場所にあるので、
用意してから席に着席。
店員さんに食券を渡す時に現金200円を添えて、
しょうが、味玉
を口頭で注文。
ティッシュは無いので、持参したポケットティッシュをテーブルに置き待機。
配膳前に、トッピングを聞かれるので、
ニンニク、ヤサイ、アブラ多め
を申告。7分前後で着丼。
なかなかの盛り具合。アブラが惹かれる。まずはスープをヤサイにかけて味付け。
ブタの出汁がシッカリと出ており、塩っ気はありながらも甘さがあるスープは健在。
オイリー加減は、アブラを多めにして丁度良かった。味がついており、これが旨い!
前回初めて「しょうが」をトッピングしたが、コッテリとしたスープが、
キリっとした後味サッパリのスープに変化するので、気に入ってしまった。
つい飲み過ぎないように注意する。ニンニクもこのスープには必須。
極太でウェーブが掛かった自家製麺は、固めに茹で上げられており食べ応え充分。
独特の食感で最後まで飽きさせない。400gまでなら食べられそうだ。
大きくカットされた「豚」は、箸で持つと崩れるほどの柔らかさ。
しょっぱめの味付け。今回は脂身が少し多かったが、それでも旨い。
ヤサイは、もやしがクタクタにボイルされており、スープを良く吸ってくれる。
味玉の黄身はゼリー状の仕上がり。
途中、一味唐辛子で味変し、一気に食べて終了。退店。
夜に食べる一杯は未来への体重が気になるが、クリスマスの夜に食べる
ピコピコポンのラーメンは、それを吹き飛ばすほど旨い一杯だった……(゚Д゚)ウマー!!!!
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13221961/西早稲田に「ピコピコポン」が5月にオープンして以来、通るたびに
お客さんが増えており、週末の昼間は行列ですぐに入店出来そうもなかった。
それでは夜であればどうか?と行ってみたところ、店内はほぼ満席だったが、
待たずに入れそうだったので、夜にこのラーメンはカロリー、脂質、塩分などなど
絶対にヤバいと思いながらも、欲望に負けて入店した。
8月以来、5度目の訪問となった。(備忘録はコチラ。)
券売機で、
らーめん
の食券を購入。
水とレンゲはセルフサービスで、それらは券売機横の場所にあるので、
用意してから席に着席。
店員さんに食券を渡す時に現金200円を添えて、
しょうが、味玉
を口頭で注文。
ティッシュは無いので、持参したポケットティッシュをテーブルに置き待機。
配膳前に、トッピングを聞かれるので、
ニンニク、ヤサイ、アブラ多め
を申告。7分前後で着丼。
なかなかの盛り具合。アブラが惹かれる。まずはスープをヤサイにかけて味付け。
ブタの出汁がシッカリと出ており、塩っ気はありながらも甘さがあるスープは健在。
オイリー加減は、アブラを多めにして丁度良かった。味がついており、これが旨い!
前回初めて「しょうが」をトッピングしたが、コッテリとしたスープが、
キリっとした後味サッパリのスープに変化するので、気に入ってしまった。
つい飲み過ぎないように注意する。ニンニクもこのスープには必須。
極太でウェーブが掛かった自家製麺は、固めに茹で上げられており食べ応え充分。
独特の食感で最後まで飽きさせない。400gまでなら食べられそうだ。
大きくカットされた「豚」は、箸で持つと崩れるほどの柔らかさ。
しょっぱめの味付け。今回は脂身が少し多かったが、それでも旨い。
ヤサイは、もやしがクタクタにボイルされており、スープを良く吸ってくれる。
味玉の黄身はゼリー状の仕上がり。
途中、一味唐辛子で味変し、一気に食べて終了。退店。
夜に食べる一杯は未来への体重が気になるが、クリスマスの夜に食べる
ピコピコポンのラーメンは、それを吹き飛ばすほど旨い一杯だった……(゚Д゚)ウマー!!!!
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