豚肉の色々な部位を「とんかつのコース」で食べさせてくれる、
高田馬場の「とんかつひなた」に初訪問をした。約10日前に予約。
1時間1本勝負との事で、遅刻しないように気合いを入れてお店へ向かった。
19:30に到着。軒先に10名ほどの行列。そちらをすり抜け店内へ。
店内はカウンターのみの十数席ほどだった。
早速「食べ比べコース」をスタート。コースは仕入れの関係もあり事前予約が必須。
ビールで乾杯し、野菜のおひたしと、お替りの可能な千切りキャベツを食べながら待機。
お酒は、瓶ビールとハイボール、日本酒、焼酎など数種類程度であるが、
ここではお酒をガブカブ飲むというよりは、とんかつを楽しむ場所なので、
これで良いと思った。
まずは肉の紹介があり、
「リブロース」「ロース」「ひれ」「しきんぼ」「らんぷ」「とんとろ」
という6部位が出てくるとの事。5人前は圧巻の量。
最初の部位は「リブロース」。厚切りで適度な火の入り具合が素晴らしい。
店員さんが都度、この部位にはおススメの食べ方を教えてくれる。
「リブロース」については、脂身側は何も付けずに、そのままで、
その後、オリーブオイルを勧められた。
まずは何も付けずに頂くと、下味も何もついていない「とんかつ」って、
肉質と調理方法によって、ここまで肉と脂身が旨いのかと感じさせられた。
口の中では甘みを強く感じ、その後、溶けていく。
その後、卓上の「オリーブオイル」をかけると、オイルだから油っこく
なるのかなと思ったが、全く逆でむしろサッパリと食べられた。
1切れのとんかつで初っ端から感動した。
卓上には「オリジナルのとんかつソース、さらさらソース」、
「オリーブオイル」、「インカ天日塩(ペルー)」、「あまみの塩(高知)」
などが置いてあり、ソースについては、もっぱらキャベツにかけて食べていた。
続いて「ロース」が登場。「リブロース」より脂は強くなく、
正肉の味を堪能。こちらは塩で頂いた。
キメの細かいパン粉を薄く纏い、油切れもよく、胃に全くもたれない。
3番目の部位は「ひれ」で、芯がほんのりとピンクで、これも絶妙な揚げ加減。
そして「トリフュ塩」が一緒に提供された。
トリフュの香りが一層の食欲をかき立て、とんかつと抜群の相性。
これは小生的には相当ヒットした。
後半戦に入り「しきんぼ」が登場。
「しんきぼ」とは「外モモと内モモに挟まれた」レアな部位との事。
先ほどの「ひれ」と同様、脂身は少なく正肉を味わった。
噛むと肉汁があふれ出る。こちらも「トリフュ塩」で頂いた。
5部位目は「らんぷ」で、こちらも脂身は少な目。
唯一「ソース」で頂いた。「塩」で食べるとんかつも旨いが、
やはり「ソース」で食べるとんかつは王道だった。
そして最後の部位は「とんとろ」で、焼肉などで「とんとろ」は食べるが、
とんかつでは初めてだった。当然ながら脂身が多いが、まったくクドクなく、
脂身をメインに、正肉がアシストして、丁度良いバランスになっている。
これはワサビで頂いた。
〆は、ソースカツ丼と、豚汁、お新香。
豚汁は、チャーシュー汁(清湯のスープ)を選択できたが、
ここは豚汁を選択。
ソースカツどんは、ご飯の上に「リブロース」が1枚と、
下に「ロース」が1枚隠れており、楽しませる演出。
甘辛のソースに、先ほど食べた部位のとんかつが再登場。
たった2切れであったが、充分な量だった。
豚汁は具沢山。出汁も出ており赤味噌が美味しい。
以上でコースは終了。約1時間ちょっとだった。
コースとドリンク数杯を飲んで、1名あたり約5,500円だった。
初めての「食べ比べコース」は大満足だった。
再びこのコースを食べたいし、次は定食を食べに訪問したい……(゚Д゚)ウマー!!!!
高田馬場の「とんかつひなた」に初訪問をした。約10日前に予約。
1時間1本勝負との事で、遅刻しないように気合いを入れてお店へ向かった。
19:30に到着。軒先に10名ほどの行列。そちらをすり抜け店内へ。
店内はカウンターのみの十数席ほどだった。
早速「食べ比べコース」をスタート。コースは仕入れの関係もあり事前予約が必須。
ビールで乾杯し、野菜のおひたしと、お替りの可能な千切りキャベツを食べながら待機。
お酒は、瓶ビールとハイボール、日本酒、焼酎など数種類程度であるが、
ここではお酒をガブカブ飲むというよりは、とんかつを楽しむ場所なので、
これで良いと思った。
まずは肉の紹介があり、
「リブロース」「ロース」「ひれ」「しきんぼ」「らんぷ」「とんとろ」
という6部位が出てくるとの事。5人前は圧巻の量。
最初の部位は「リブロース」。厚切りで適度な火の入り具合が素晴らしい。
店員さんが都度、この部位にはおススメの食べ方を教えてくれる。
「リブロース」については、脂身側は何も付けずに、そのままで、
その後、オリーブオイルを勧められた。
まずは何も付けずに頂くと、下味も何もついていない「とんかつ」って、
肉質と調理方法によって、ここまで肉と脂身が旨いのかと感じさせられた。
口の中では甘みを強く感じ、その後、溶けていく。
その後、卓上の「オリーブオイル」をかけると、オイルだから油っこく
なるのかなと思ったが、全く逆でむしろサッパリと食べられた。
1切れのとんかつで初っ端から感動した。
卓上には「オリジナルのとんかつソース、さらさらソース」、
「オリーブオイル」、「インカ天日塩(ペルー)」、「あまみの塩(高知)」
などが置いてあり、ソースについては、もっぱらキャベツにかけて食べていた。
続いて「ロース」が登場。「リブロース」より脂は強くなく、
正肉の味を堪能。こちらは塩で頂いた。
キメの細かいパン粉を薄く纏い、油切れもよく、胃に全くもたれない。
3番目の部位は「ひれ」で、芯がほんのりとピンクで、これも絶妙な揚げ加減。
そして「トリフュ塩」が一緒に提供された。
トリフュの香りが一層の食欲をかき立て、とんかつと抜群の相性。
これは小生的には相当ヒットした。
後半戦に入り「しきんぼ」が登場。
「しんきぼ」とは「外モモと内モモに挟まれた」レアな部位との事。
先ほどの「ひれ」と同様、脂身は少なく正肉を味わった。
噛むと肉汁があふれ出る。こちらも「トリフュ塩」で頂いた。
5部位目は「らんぷ」で、こちらも脂身は少な目。
唯一「ソース」で頂いた。「塩」で食べるとんかつも旨いが、
やはり「ソース」で食べるとんかつは王道だった。
そして最後の部位は「とんとろ」で、焼肉などで「とんとろ」は食べるが、
とんかつでは初めてだった。当然ながら脂身が多いが、まったくクドクなく、
脂身をメインに、正肉がアシストして、丁度良いバランスになっている。
これはワサビで頂いた。
〆は、ソースカツ丼と、豚汁、お新香。
豚汁は、チャーシュー汁(清湯のスープ)を選択できたが、
ここは豚汁を選択。
ソースカツどんは、ご飯の上に「リブロース」が1枚と、
下に「ロース」が1枚隠れており、楽しませる演出。
甘辛のソースに、先ほど食べた部位のとんかつが再登場。
たった2切れであったが、充分な量だった。
豚汁は具沢山。出汁も出ており赤味噌が美味しい。
以上でコースは終了。約1時間ちょっとだった。
コースとドリンク数杯を飲んで、1名あたり約5,500円だった。
初めての「食べ比べコース」は大満足だった。
再びこのコースを食べたいし、次は定食を食べに訪問したい……(゚Д゚)ウマー!!!!
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