結婚記念ディナーは、挙式を行った「浅草ビューホテル」のレストランと
決めており、今回で5回目となった。(月日が経つのが本当に早い……Orz)
いつもは、27階の「THE DINING シノワ 唐紅花&鉄板フレンチ 蒔絵」に
していたが、今回は昨年の12月、1階にオープンした「GRILL DINING 薪火」を
初めて利用してみた。
レストランは1階なので、スカイツリーは当然見えない。
食べる事に専念するしかない。
席に着くと、予約していたコースのメニューが置いてあった。
一杯目は、瓶ビールで乾杯。その後はワインを選択。
まず一皿目は「宮崎県島浦産の真鯛 織火炙り」からスタート。
2名で一皿を取り分けて頂く。
マカロンのサクサクとした食感と、真鯛のネットリとした食感。
キャロットソースが良いアクセントになっていた。
続いて店内で焼かれた「薪窯焼きパン」が提供。
普通のバターとパクチーバターが別皿で添えられていた。
丸くて細長い塩パンは絶品で、2回もお替りをしてしまった。
次は「淡路玉ねぎのオニオングラタンスープ」で、玉ねぎの甘みと、
濃厚なコンソメスープは、マナー蒸しで、先ほどのパンをつけて頂いた。
続いては魚介のメイン「活カナダ産オマール海老 しょっつるソース」が登場。
オマール海老が半身で、身はプリプリとしており、味噌も濃厚。
しょっつるのソースで味に深みが出て、香辛系の野菜がマッチしていた。
あっという間に肉のメインで「豪州産牛サーロイン肉 薪火スタイル」が到着。
熱々になった皿に焼かれた肉塊が目の前でカットされていく。
一人2切れであるが、食べ応えがある。塩、ワサビ、レモンや、
ほうれん草とジャガイモのピューレを添えて食べる。
最後は、デザート盛り合わせで、ババロアとリンゴのシャーベットなど。
別注で、コーヒー or 紅茶を勧められたので、紅茶を注文。
1時間30分のコースだったが、満腹になった。満足度は高かったが、
せっかく「浅草ビューホテル」でディナーをするのであれば、
27階のレストランから、スカイツリーを見れた方が良いなぁと思った。
また来年も夫婦で来れるように頑張っていきたい……。
決めており、今回で5回目となった。(月日が経つのが本当に早い……Orz)
いつもは、27階の「THE DINING シノワ 唐紅花&鉄板フレンチ 蒔絵」に
していたが、今回は昨年の12月、1階にオープンした「GRILL DINING 薪火」を
初めて利用してみた。
レストランは1階なので、スカイツリーは当然見えない。
食べる事に専念するしかない。
席に着くと、予約していたコースのメニューが置いてあった。
一杯目は、瓶ビールで乾杯。その後はワインを選択。
まず一皿目は「宮崎県島浦産の真鯛 織火炙り」からスタート。
2名で一皿を取り分けて頂く。
マカロンのサクサクとした食感と、真鯛のネットリとした食感。
キャロットソースが良いアクセントになっていた。
続いて店内で焼かれた「薪窯焼きパン」が提供。
普通のバターとパクチーバターが別皿で添えられていた。
丸くて細長い塩パンは絶品で、2回もお替りをしてしまった。
次は「淡路玉ねぎのオニオングラタンスープ」で、玉ねぎの甘みと、
濃厚なコンソメスープは、マナー蒸しで、先ほどのパンをつけて頂いた。
続いては魚介のメイン「活カナダ産オマール海老 しょっつるソース」が登場。
オマール海老が半身で、身はプリプリとしており、味噌も濃厚。
しょっつるのソースで味に深みが出て、香辛系の野菜がマッチしていた。
あっという間に肉のメインで「豪州産牛サーロイン肉 薪火スタイル」が到着。
熱々になった皿に焼かれた肉塊が目の前でカットされていく。
一人2切れであるが、食べ応えがある。塩、ワサビ、レモンや、
ほうれん草とジャガイモのピューレを添えて食べる。
最後は、デザート盛り合わせで、ババロアとリンゴのシャーベットなど。
別注で、コーヒー or 紅茶を勧められたので、紅茶を注文。
1時間30分のコースだったが、満腹になった。満足度は高かったが、
せっかく「浅草ビューホテル」でディナーをするのであれば、
27階のレストランから、スカイツリーを見れた方が良いなぁと思った。
また来年も夫婦で来れるように頑張っていきたい……。
グリルダイニング マキビ (ステーキ / 浅草駅(つくばEXP)、田原町駅、浅草駅(東武・都営・メトロ))
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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