結婚記念ディナーは、挙式を行った「浅草ビューホテル」のレストランと
決めており、今回で5回目となった。(月日が経つのが本当に早い……Orz)

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いつもは、27階の「THE DINING シノワ 唐紅花&鉄板フレンチ 蒔絵」に
していたが、今回は昨年の12月、1階にオープンした「GRILL DINING 薪火」を
初めて利用してみた。

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レストランは1階なので、スカイツリーは当然見えない。
食べる事に専念するしかない。

席に着くと、予約していたコースのメニューが置いてあった。

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一杯目は、瓶ビールで乾杯。その後はワインを選択。
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まず一皿目は「宮崎県島浦産の真鯛 織火炙り」からスタート。
2名で一皿を取り分けて頂く。
マカロンのサクサクとした食感と、真鯛のネットリとした食感。
キャロットソースが良いアクセントになっていた。
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続いて店内で焼かれた「薪窯焼きパン」が提供。
普通のバターとパクチーバターが別皿で添えられていた。
丸くて細長い塩パンは絶品で、2回もお替りをしてしまった。
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次は「淡路玉ねぎのオニオングラタンスープ」で、玉ねぎの甘みと、
濃厚なコンソメスープは、マナー蒸しで、先ほどのパンをつけて頂いた。

続いては魚介のメイン「活カナダ産オマール海老 しょっつるソース」が登場。
オマール海老が半身で、身はプリプリとしており、味噌も濃厚。
しょっつるのソースで味に深みが出て、香辛系の野菜がマッチしていた。
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あっという間に肉のメインで「豪州産牛サーロイン肉 薪火スタイル」が到着。
熱々になった皿に焼かれた肉塊が目の前でカットされていく。
一人2切れであるが、食べ応えがある。塩、ワサビ、レモンや、
ほうれん草とジャガイモのピューレを添えて食べる。
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最後は、デザート盛り合わせで、ババロアとリンゴのシャーベットなど。20181111_195344

別注で、コーヒー or 紅茶を勧められたので、紅茶を注文。
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1時間30分のコースだったが、満腹になった。満足度は高かったが、
せっかく「浅草ビューホテル」でディナーをするのであれば、
27階のレストランから、スカイツリーを見れた方が良いなぁと思った。

また来年も夫婦で来れるように頑張っていきたい……。

グリルダイニング マキビステーキ / 浅草駅(つくばEXP)田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)
夜総合点★★★☆☆ 3.5