【2018年157杯目】
コンサートを鑑賞するために、赤坂のサントリーホールに来たが、
開場の時間まで余裕があったので、赤坂アークヒルズ内を散策。

3Fにレストランが並んでおり、その中で「成都正宗担々麺 つじ田」の
麻辣に関心を持ち、空いていたので決定。

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都内で人気店の「めん徳二代目つじ田」グループである。

まず券売機で、

成都担々麺+小麻婆飯セット

の食券を購入。

味は「正宗式」と「成都式」があり、違いは、、、

「正宗式」:胡麻の芳香な香りに旨味とコク
「成都式」:麻辣のストレートな辛味とキレ

とあり、「汁あり麺」と「汁なし麺」が選べるようになっている。

小生は「麻辣」好きなので「成都式」を選択。

店員さんに食券を提出時、「麻辣」をレベル0~6まで調整出来るので、
標準がレベル3だったが、一つ上のレベル4に挑戦した。

また、サントリーホールのチケット半券を持っていると、「温泉たまご」か「
麺大盛」がサービスされるので、「麺大盛」を伝えた。

10分程度で料理が到着。

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まずは、担々麺から頂く。
スープは清湯のアッサリがベースであるが、想像通り麻辣のどちらも
効いており、想像していたのより辛くて痛い。辛さが先立っている。
そしてオイリーで、味付けは濃いめ。食べ進めると水が手放せない。
(普通の3辛にしておけば良かったと少し後悔……Orz)

麺は「三河屋製麺」謹製で、コシは無く柔らかめ。
具は挽肉、ナッツ、もやし、ネギと少々寂しい。

途中から卓上の四川山椒を入れて、痺れを強化。汗が噴き出る。

続けて担々麺と同時に提供された、麻婆飯を食べる。

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こちらは辛さ控えめで、味噌が効いている。香辛野菜も沢山入っており、
豆腐も適度な固さで仕上がっており、美味しい。

流石に両方を食べて満腹。次は「正宗式」を食べてみたい。。。

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成都正宗担々麺 つじ田 アークヒルズ店担々麺 / 六本木一丁目駅溜池山王駅神谷町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3