【2018年136/137杯目】
最近ハマっている高田馬場の「鶏そば なんきち」に2週間ぶり、3度目の訪問。

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今回は、、、

濃厚煮干そば+和え玉

の食券を購入。

一緒に行った相方さんは、

鶏そば+和え玉

の食券を購入。

カウンターの席に着席。

お店のTwitterアカウントを見ると、
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本 日
『濃厚煮干そば』25食
背黒 鯖 平子
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とツイートがあった。5分程でご対麺。

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前回食べた時のインパクトを思い出した。

感想は、2週間前に食べた記憶と一緒なので以下コピペ。
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丼の「白」、スープの「黄唐茶色(に近い)」、低温調理されたチャーシューの
「ピンク」と色のコントラストが綺麗で食欲をかき立てる。

粘度のあるスープを口に含むと、煮干しの風味がガツンと来る。
そして鶏白湯系の味が追ってやってくる。ここまで濃厚な煮干系は久々だ。

煮干好きにはタマラナイが、煮干し特有の苦みが不得意な方には、
ハードな味かもしれない。

中細のストレート麺は、硬めに茹で上げられており、ポキポキとした食感。
小麦の風味がダイレクトに感じられる。この粘度ありの濃厚スープには、
この硬さはベストマッチしている。

前回食べて良かった豚チャーシューが2枚入っている。シットリとして旨い。
みじん切りにされたタマネギがスープに入っており、ピリッとしたアクセントが、
この濃厚なスープの箸休め的な存在となり、口の中をサッパリとさせてくれた。

早々に麺を食べきって、「和え玉」の食券を提出。すぐに配膳された。

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「和え玉」とは「油そば」のような感じで、先ほどのポキポキ食感の
茹で麺に、醤油ダレなどが和えてある。
想定していたよりも量が多かったが、濃いめの味付けなので、スルスルと
食べられる。半分ほど食べたところで、スープが残った丼の中に麺を投入。

濃厚なスープが更に味が濃くなり、味の変化を楽しみながら完食。
前回同様にスープまで飲み干してしまった。流石に満腹になった。
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そして相方さんが頼んだ「鶏そば」を少しもらった。

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キレのある醤油に、上品な鶏の旨味が口の中に広がり、これも旨い!
平打ちタイプの麺もスープにマッチしている。鶏チャーシューも健在。

この店には小生の食べたいラーメンがすべて揃っている。
更に訪問頻度が多くなりそうだ……(゚Д゚)ウマー!!!!

https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13182113/

鶏そば なんきちラーメン / 面影橋駅西早稲田駅学習院下駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8