【2018年118杯目】
この数週間「らーめん バリ男」が異様に食べたくなり、行く機会を
ずっと図っていたがタイミングが合わず、やっと今日行く事が出来た。
意外にも日本橋店は初めてで、これまでは虎ノ門の本店ばかりだった。
(過去の備忘録はコチラ。)
ちなみに「バリ男」自体は、2016年1月以来の訪問となった。
まず券売機で、
ネギらーめん
味玉
の食券を購入。店内に入ると、L字カウンターの長細い間取りで、
席の後ろを通るにも一苦労なほど狭い。。。
入口付近に給水器と紙エプロンが配置。紙エプロンがあるのは有難い。
店内は1オペで調理をしている。(後ほど2名体制となっていた。)
食券をカウンターに置き待機。
「バリ男」では、コールは食券提出時にするのだが、店員さんは忙しく、
食券の確認には来ない。いつか確認に来るだろうと思っていたら「着丼」。
コールできないままのデフォルトでの配膳となった……Orz
とはいえ、丼が小さいこともあって、盛り具合はなかなかのビジュアル。
見た目は超オイリーであるが、意外とギトギトとした味ではない。
むしろライトな仕上がりになっている。
そこで卓上の「にんにく」や「かえしボトル」を投入し、凶暴な味に仕上げる。
「三河屋製麺」謹製の極太麺は、カタメに茹で上げられており、
ボキボキとした食感で顎を使うので、結構食べ応えがある。
ボイルされたモヤシはシャキシャキ感がある。
特製ダレに絡められたネギは箸休め的な感じで良い。ゴマ油が強く、
スープと一体になるとコッテリ感が緩和される。
チャーシューの味付けは濃いめ。厚め切られたものが3枚入っている。
箸で持ち上げると崩れてしまう程の柔らかさは健在。
後半には自家製唐辛子「特製唐花」を入れて、辛さの効いたスープに味変。
流石にスープは飲み干さず、麺と具を食べきって退店。
久々に食べたが、自分好みの味にカスタマイズでき、やはり旨かった!
この数週間「らーめん バリ男」が異様に食べたくなり、行く機会を
ずっと図っていたがタイミングが合わず、やっと今日行く事が出来た。
意外にも日本橋店は初めてで、これまでは虎ノ門の本店ばかりだった。
(過去の備忘録はコチラ。)
ちなみに「バリ男」自体は、2016年1月以来の訪問となった。
まず券売機で、
ネギらーめん
味玉
の食券を購入。店内に入ると、L字カウンターの長細い間取りで、
席の後ろを通るにも一苦労なほど狭い。。。
入口付近に給水器と紙エプロンが配置。紙エプロンがあるのは有難い。
店内は1オペで調理をしている。(後ほど2名体制となっていた。)
食券をカウンターに置き待機。
「バリ男」では、コールは食券提出時にするのだが、店員さんは忙しく、
食券の確認には来ない。いつか確認に来るだろうと思っていたら「着丼」。
コールできないままのデフォルトでの配膳となった……Orz
とはいえ、丼が小さいこともあって、盛り具合はなかなかのビジュアル。
見た目は超オイリーであるが、意外とギトギトとした味ではない。
むしろライトな仕上がりになっている。
そこで卓上の「にんにく」や「かえしボトル」を投入し、凶暴な味に仕上げる。
「三河屋製麺」謹製の極太麺は、カタメに茹で上げられており、
ボキボキとした食感で顎を使うので、結構食べ応えがある。
ボイルされたモヤシはシャキシャキ感がある。
特製ダレに絡められたネギは箸休め的な感じで良い。ゴマ油が強く、
スープと一体になるとコッテリ感が緩和される。
チャーシューの味付けは濃いめ。厚め切られたものが3枚入っている。
箸で持ち上げると崩れてしまう程の柔らかさは健在。
後半には自家製唐辛子「特製唐花」を入れて、辛さの効いたスープに味変。
流石にスープは飲み干さず、麺と具を食べきって退店。
久々に食べたが、自分好みの味にカスタマイズでき、やはり旨かった!
らーめん バリ男 日本橋店 (ラーメン / 日本橋駅、茅場町駅、三越前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
コメント
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