以前からずっと行きたかった赤坂の「天丼 金子屋」に初訪問。
日本橋が本店の「金子半之助」の姉妹店である。
ランチタイムは行列になってしまうが、ピークタイムを外せば、
そんなに待たずに入店できる。
この日は13:30頃に行くと、待ち3名・5分程で入店できた。
カウンター席とテーブル席があり、カウンター席に案内をされた。
天丼か、天ばら丼のどちらにしようか悩んだが、、、
天ばら丼(上) + 味噌椀セット
を注文。カウンター越しの厨房では、ひたすら天ぷらが揚げられている。
提供されるまで、卓上のお漬物2種類を食べて待機。
ゴボウの食感とガリのピリ辛、昆布の細切りが入ったものが美味で、
箸休めにピッタリ。
10分程待って遂に着丼!丼の蓋から天ぷらのタネがはみ出している。
蓋を取ると、丼自体が小ぶりであるが、ギッシリと盛られている。
なかなかのビジュアル。
天ばら丼(上)は、
温泉玉子の天ぷらを崩して、タレの掛かったご飯と一体となる。
そこに卓上の黒七味と、お漬物をいれて一気に完食。
一緒に注文した味噌椀の具は、細かく切られた豆腐と三つ葉。
鰹出汁が効いており、上品な味噌汁だった。
黒豆のお茶を飲んで、お会計・退店。
丼は想像通りの味で、コスパ的には妥当といった感じだった……。
もし次に食べるとしたら「天丼」を食べてみたい。
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13169860/
日本橋が本店の「金子半之助」の姉妹店である。
ランチタイムは行列になってしまうが、ピークタイムを外せば、
そんなに待たずに入店できる。
この日は13:30頃に行くと、待ち3名・5分程で入店できた。
カウンター席とテーブル席があり、カウンター席に案内をされた。
天丼か、天ばら丼のどちらにしようか悩んだが、、、
天ばら丼(上) + 味噌椀セット
を注文。カウンター越しの厨房では、ひたすら天ぷらが揚げられている。
提供されるまで、卓上のお漬物2種類を食べて待機。
ゴボウの食感とガリのピリ辛、昆布の細切りが入ったものが美味で、
箸休めにピッタリ。
10分程待って遂に着丼!丼の蓋から天ぷらのタネがはみ出している。
蓋を取ると、丼自体が小ぶりであるが、ギッシリと盛られている。
なかなかのビジュアル。
天ばら丼(上)は、
穴子×1
舞茸×1
一口サイズ(海老、イカ、小柱)
しし唐×1
温泉玉子×1
という構成。
衣は甘めのタレを纏っているがベチャリとはしておらず、
サクッとした食感を残している。
一口サイズのタネはどれも大きく食べ応えがある。
そして一番良かったのは「穴子」でフワフワとした食感。
これだけで何本か食べたい(笑)
後半になると予想外(ご飯がそれなりに盛られていた)に
お腹が一杯になってきた。
という構成。
衣は甘めのタレを纏っているがベチャリとはしておらず、
サクッとした食感を残している。
一口サイズのタネはどれも大きく食べ応えがある。
そして一番良かったのは「穴子」でフワフワとした食感。
これだけで何本か食べたい(笑)
後半になると予想外(ご飯がそれなりに盛られていた)に
お腹が一杯になってきた。
温泉玉子の天ぷらを崩して、タレの掛かったご飯と一体となる。
そこに卓上の黒七味と、お漬物をいれて一気に完食。
一緒に注文した味噌椀の具は、細かく切られた豆腐と三つ葉。
鰹出汁が効いており、上品な味噌汁だった。
黒豆のお茶を飲んで、お会計・退店。
丼は想像通りの味で、コスパ的には妥当といった感じだった……。
もし次に食べるとしたら「天丼」を食べてみたい。
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13169860/
天丼 金子屋 赤坂店 (天丼・天重 / 溜池山王駅、国会議事堂前駅、赤坂駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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