【2018年101杯目】
連日の酷暑で夏バテがヒドくなってきたが、そこはスタミナと、
スパイシーな料理を食べて回復を試みようと、このブログでは、
定番となりつつある、「陳家私菜 ミスターチンズダイニング」に
今年4回目の訪問。(過去の訪問記はコチラ。)

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店内のカウンターの一番奥に座ったが、調理場の目の前で熱気が流れ出て、
エアコンが全く効いていない……Orz とはいえ満席状態だったので、
移動も出来ず。耐える事となった。。。

流石に、熱い汁アリの刀削麺は、この環境だと無理だと感じ、

元祖 頂天石焼麻婆刀削麺

を注文。満席でも手際よく調理されて、3分程で配膳。

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石鍋の中の、麻婆豆腐がグツグツと音を立てて熱されている。
豆腐が固まったままで入っているので、最初に崩していく。
ある程度、崩したら、刀削麺をdipして頂く。

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時間が経つと、麺が引っ付いてしますので、スピード勝負。
モチモチの刀削麺に麻婆豆腐の熱さ、唐辛子の辛さ、山椒の痺れが
絡んで旨い。こちらのお店の麻婆豆腐は、辛痺が強いが、味噌の甘みと
ベースの出汁のコクもあり、小生好みの味。

途中、卓上の「激辛醤」を投入し、更に味を刺激的に変化させる。
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後半になってくると汗がジワリと出てくるが、汁アリよりは平気で、
美味しく完食。これで850円はなかなかのコスパが良い。

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退店時、外の看板で「冷やし担々麺」を目にしたので、近々訪問予定……(゚Д゚)ウマー!!!!

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https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13015387/

陳家私菜 赤坂2号店 ミスターチンズダイニング中華料理 / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4