外にランチを食べに思案したところ、魚が食べたくなったので、
赤坂駅から近い「九州居酒屋 大分もん」に訪問した。
過去に何度か訪問した事はあったが、ブログに書くのは初めてだ。
りゅうきゅう丼
とり天丼
本日の日替わり(魚)
本日の日替わり(肉)
などのメニューがあり、オプションで刺身や生卵、明太子などが
付けられる。ごはんの大盛とおかわりは無料という気前の良さ。
今回は、
りゅうきゅう丼
を注文。
コチラのサイトを拝見すると「りゅうきゅう丼」とは、
https://rocketnews24.com/2015/09/27/637897/
大分の郷土料理との事だ。待つ事、数分で配膳。
りゅうきゅう丼に、小鉢が2品、味噌汁がついて、900円はコスパが良い。
そして肝心の味も、ブツ切りされたマグロ、ブリなど複数の魚が、
甘い醤油たれに絡めてあり、そこに黄身を崩して、ワサビを乗せて頂く。
小鉢も手作りで、味噌汁は出汁がシッカリと取っている。
美味しくてあっという間に食べてしまった。近々再訪決定……(゚Д゚)ウマー!!!
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13194728/
大分もん (居酒屋 / 赤坂駅、赤坂見附駅、溜池山王駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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