楽しい上海旅行も3日目/最終日となり「南京東路」に行った。
ショッピングモールなどが集う、大型の歩行者専用道路があり、
その規模や人波に圧倒されっぱなしだった。

ランチは、その南京東路の真ん中あたりにある「沈大成」に訪問。
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軒先にテイクアウト専門店と、奥に食堂があり、入口に行くと、
店員さんが円卓の相席を案内してくれた。
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メニューは中国語と英語の表記のみだったが、料理の写真もあったので、
指差しで注文をした。その場で料金を払って待機。

今回もビールの注文と乾杯からスタート。
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お目当ての「蟹粉小籠包」を注文。(肉だけの小籠包は無かった。)
厚めの皮に、蟹の風味が仄かにあり、肉汁が溢れ出る。
味が濃いので、卓上の黒酢につけて頂く。
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同じ点心で「春巻」が到着。皮はサクサク&パリパリに揚げられている。
餡には「白菜」が使われており、白菜の食感と甘みがこれまで食べてきた
春巻と異なり、コッテリとした味付けで旨かった。
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麺類は2種類注文。
ひとつは「辣肉面」で、甘辛く煮られた牛肉がトッピングされており、
サッパリとした清湯スープにピリ辛の味付けになっている。
麺は「ひやむぎ」のようなコシの無い食感で、普段はあまり食べないが、
このスープには合っている。
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もうひとつは「蟹粉面」で、蟹肉がドッサリとトッピングされている。
塩味のスープに、蟹の風味が溶け込み、濃厚な味付けになっている。
これは激旨で、スープまで飲み干してしまった。
また青梗菜が箸休めに良い仕事をしていた。
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お会計は、128元=2,176円(1元17円で計算)と、酒代が込みで一人1,000円ちょっと。
日本では考えられない安さ。ますます上海が好きになってしまった……(゚Д゚)ウマー!!!!!
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沈大成飲茶・点心 / 南京東路)
昼総合点★★★☆☆ 3.5