【2018年71杯目】
赤坂で仕事を始めてから気になっていた「波留乃屋」に初訪問した。
虎ノ門の「港屋」的な蕎麦が食べられるとの事。
※パネルから顔を出している同僚(笑)
正午前に訪問したがほぼ満席状態。それでもすぐに着席が出来た。
定番は「つけそば」のようで、色々なトッピングが組み合わせ出来る。
今回は、
ミックス肉そば・中盛
を注文。
尚、麺量は、並盛:200g、中盛:300g、大盛:400gという構成。
蕎麦、随時茹でられているようで、数分で配膳。
ミックスは「肉(牛)、鶏、キャベツ、もやし、ごぼう」が盛られている。
つけ汁は醤油が強めの甘めのツユに、ラー油が入っている。
蕎麦の風味を楽しむというよりは、蕎麦の食感を楽しむ料理で、
ひたすら、つけ汁にディップして食べ進める。
途中で、卓上の「揚げ玉」と「生卵」を投入して味変。
具の肉(牛)は、甘辛く味付けされており柔らかい。
ごぼうのアクセントは、箸休め的な食感で良かった。
蕎麦を食べきって、つけ汁に蕎麦湯を入れて終了。
これからの暑い季節に、たまに食べたくなりそうな蕎麦だった……。
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