【2018年69杯目】
先週の5/20に、東京メトロ副都心線「西早稲田駅」の近くに
「ピコピコポン」という店名のラーメン店がオープンした。
店主は、元住吉の「豚星。」で修行された方が独立。
※Twitterで発信されている。ピコピコポン (@matunobu0330)
5/27現在、11:00-15:00が営業時間の為、週末しか訪問できる
チャンスが無かったので、日曜の開店と同時に訪問。
開店時には既に15名以上の行列が出来ており、2回転目以降となった。
30分程並んで入店。その間に券売機で、
ラーメン
豚増し
の券を購入。(780円+200円=980円也)
着席後、店主から「麺のチョイ増し」の確認があったので、お願いした。
店内はL字のカウンターと、テーブル席があり、奥には自動販売機が設置。
スタッフは店主以外に厨房内に2名、ホールに1名。店内はラジオが流れている。
10分程で、コールタイム。
ニンニク、アブラ
をコール。着丼!
豚増しだけあって盛り具合が豪快。(豚増しでなくても結構量がある。)
自家製極太ウェーブ麺は、茹で具合も固ゆでで、ゴワゴワとした食感がある。
麺量は通常で250gで、チョイ増しだと300g程度か、食べ応えは充分。
麺増しの食券を購入すると、600gになるとの事。
(400gなども有料で相談には乗ってくれる様子。)
非乳化・キレキレの醤油で塩分濃度の高いスープは、豚のダシがシッカリと
出ており、これに甘いアブラと合わさるとコクのある味に仕上がっている。
野菜は、クタクタに茹でられており、スープをたくさん吸収している。
スープの味が濃いので、ヤサイ増しにした方が良いかもしれない。
そして、脂身の部分:1/3と肉の部分:2/3 比率のロール型の豚は、ホロホロに
なるほど柔らかく。醤油ベースのタレが効いており、これだけも旨い。
途中、卓上の「一味唐辛子」を投入して味変。
スープまでは飲み切れなかったが、麺と野菜は完食……(゚Д゚)ウマー!!!!!
ラーメンの他に「辛いラーメン」というメニューがあり、お隣のお客さんが
食べていたが、これからのシーズンに合いそうなので次はチャレンジしてみたい。
自宅の近所に、J系が出来たのはウレシイが、通い過ぎてしまわないか不安(笑)
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13221961/
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