【2018年51杯目】
GWに突入。高田馬場に美味しい焼きそば店があるとの事で、
駅から5分程度の「手打ち麺やきそば専門 真打みかさ 本店」に
初訪問してきた。カウンターのみで向かい側で調理をしている。
13:30過ぎの訪問で満席+行列3名程度と盛況。

メニューは「やきそば(ソースor塩)」「ビール」「コーラ」のみ
という超シンプルなラインナップ。

20180428_131436

2名で訪問したので、券売機で、

やきそば
ソース大盛、塩大盛


の食券を購入。

店員さんに、1枚の皿にソースと塩のハーフ&ハーフが出来るか、
どうか聞いてみたところ、出来るとの事だったのでそれでお願いした。

自家製麺を大きな鍋で茹でており、その間に鉄板では豚肉や野菜が炒められ、
麺が茹で上がって湯切りをしたら、鉄板に投入。手際よく作られていく。
そして完成。やきそばの上には、崩された玉子焼きが乗っており、更にその上に、
かつお、青のり、紅生姜など色どりも鮮やか。

20180428_133515

卓上に、細切りの白ネギや、いか天かすなどがあるので、投入。

20180428_132734

20180428_132745

麺は、極太でモチっとした食感で、屋台で食べるような焼きそばとは、
全く異なるもので、むしろ「うどん」みたいだった。
(かといって「うどん」でもなく、初めてな食感の麺に出会った。)

味付けは全体的に濃いめであるが、細切りの白ネギや、いか天かすなどが、
良いアクセントなっており、マヨネーズの力も借りて、大盛でも余裕に食べられた。

ソースはピリ辛、塩はレモンを絞ってサッパリで、どちらも美味しい。

クセになりそうな一品で、しばらくしたら再訪したい……(゚Д゚)ウマー!!!

※お店の外観取り忘れました……Orz

https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13194828/

追伸)「みかさ」の帰りに、ベルサール高田馬場で、4/28から5/6まで、
クラフトビール新酒解禁祭り2018」というのが開催されており、訪問。

20180428_135808

20180428_140910

多くが出店しており、飲み比べセットなどもあったので、コチラのお店で購入。

20180428_140856

20180428_141041

全体的に料金もリーズナブルで、なかなかの味だった。

手打ち麺やきそば専門 真打みかさ 本店焼きそば / 高田馬場駅下落合駅西早稲田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5