【2018年14杯目】
豚骨ラーメンが食べたくなり赤坂の「博多ラーメン 和」に
1年3か月ぶりの再訪問した。
今回は、
黒とんこつラーメン+ネギ
の食券を購入。麺のかたさは「普通」にした。
細麺なのですぐに配膳。
+100円でネギのトッピングをしたが、うーん。正直この量は少ない。
野菜が高騰しているので採算は厳しいかと思うが頑張って欲しい。
写真の上の方に黒い塊が浮いているが、これがマー油のようで、
まず最初は、混ぜずにスープを飲んでみる。
以前の記憶だとアッサリだったと思ったが、今回は濃厚で豚骨感が満載だった。
(でも豚骨臭などは無いので食べやすい。)
その後、マー油を混ぜると、表面に黒い膜が覆われ熊本ラーメンの様になった。
仄かに感じられる焦がしニンニクの風味が更に食欲が湧いた。
替玉が1玉無料だったが今回は自粛。その代わり、卓上のもやしと辛子高菜を投入。
もやしはナムルの様な味付けで、辛子高菜は激辛だった。
久々に食べたが、また再訪したいと思った。(ただし、次はトッピングはしない。)
2018年1月は14杯で終了。このペースだと年間150杯程度だろうか。。。
チャーシューは厚めに切られており食べごたえがある。
味玉はそんなに染みていなかったが、黄身は半熟になっていた。
替玉からは卓上の辛子高菜で味変。本当にサクメシな一杯だった。
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13165421/
豚骨ラーメンが食べたくなり赤坂の「博多ラーメン 和」に
1年3か月ぶりの再訪問した。
今回は、
黒とんこつラーメン+ネギ
の食券を購入。麺のかたさは「普通」にした。
細麺なのですぐに配膳。
+100円でネギのトッピングをしたが、うーん。正直この量は少ない。
野菜が高騰しているので採算は厳しいかと思うが頑張って欲しい。
写真の上の方に黒い塊が浮いているが、これがマー油のようで、
まず最初は、混ぜずにスープを飲んでみる。
以前の記憶だとアッサリだったと思ったが、今回は濃厚で豚骨感が満載だった。
(でも豚骨臭などは無いので食べやすい。)
その後、マー油を混ぜると、表面に黒い膜が覆われ熊本ラーメンの様になった。
仄かに感じられる焦がしニンニクの風味が更に食欲が湧いた。
替玉が1玉無料だったが今回は自粛。その代わり、卓上のもやしと辛子高菜を投入。
もやしはナムルの様な味付けで、辛子高菜は激辛だった。
久々に食べたが、また再訪したいと思った。(ただし、次はトッピングはしない。)
2018年1月は14杯で終了。このペースだと年間150杯程度だろうか。。。
チャーシューは厚めに切られており食べごたえがある。
味玉はそんなに染みていなかったが、黄身は半熟になっていた。
替玉からは卓上の辛子高菜で味変。本当にサクメシな一杯だった。
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