今年も@いう間に1年が経ってしまい、、、

2017年は143杯の麺を食べた。

2016年は142杯の麺を食べた。

2015年は130杯の麺を食べた。

しかし、2014年の325杯だったので、この3年間は安定したペースで食べていた。

ブログの投稿数は本投稿で、1,197件となり、
来年早々に1,200件を突破する予定となった。

会社の先輩に「食べるものは濃いのが多いのに、ブログの内容は薄い!」と
ツッコミを頂いたので来年は、料理に負けない濃さで頑張りたい……Orz

さて恒例となった、思い出に残った料理を紹介して、今年を〆ます。

ラーメン部門

陳家私菜 赤坂2号店 ミスターチンズダイニング


で、今年系列店も含めて4回程度の訪問だったが、

元祖・麻辣刀削麺(特盛)

5ca41720

a06746ac

にハマってしまった。注文を受けてからの作るモチモチの刀削麺と、
アッサリの清湯でありながら、痺れが強烈に効いたスープ。

ランチタイムは特盛まで無料だったので、何度も通ってしまった。
来年も引き続き訪問するだろう。

あとは、12月に鶴若さんが働いている、幡ヶ谷の「我武者羅」で食べた

背脂生姜醤油 全のせラーメン
7839dc86

も絶品だった。

麺以外では、九州に旅行へ行って「中洲鷹勝」で食べた

スペシャルコース

は至福の時だった。

5483e6ef

bb7d43e8

特に「あら(くえ)鍋」は旨かった。

最後に「ふるさと納税」は、今年も多くの自治体に
寄附してみたが、一番良かったのは、

兵庫県たつの市
室津産殻つき牡蠣 ※殻つき5キロ


だった。大きなサイズの牡蠣がざっと40個程度。

0369fcdb

ガンガン焼にして、

1938de8f

10,000円の寄付であるが、実質2,000円相当となるので、これは相当お得だった。

今年一年、お付き合いありがとうございました。
来年は、

インタラクティブ・セールス「メン」

の名前では無いかもしれませんが、
引き続きご愛顧の程、どうぞよろしくお願い致します……Orz