【2017年16杯目】
最近はこの講義で行く機会が多い池袋であるが、午前中に始まり、
昼時に終わるので、昼食は池袋なので麺を食べる機会が多い……。
今回は、野菜をガッツリと摂りたかったので、タンメンの店で、
東池袋の「だいはち(湯麺 大八)」に初訪問してみた。
昼時に訪問し1名の待ちで、約5分ほどでカウンターのみの店に入店。
食券は、
スタミナ + 野菜増し
を購入。着席して食券提出時に「大」(300g)を申告。
「大」までは同料金。
待つこと10分ほどで着丼。
真っ赤に染まっている。野菜もなかなかの盛り具合。
スープはアッサリとした清湯であるが、炒められた野菜と豚肉と辛みの油で、
程よいオイリー感を出している。見た目よりは辛くなかったが、一方で山椒が
効いており、このシビレで徐々にホットになってきた。
麺は中太の平打ちストレートで、あまり食べたことがなかった。
スープを吸いながらも、プツンとした食感は新鮮だった。
野菜はキャベツ、ニラ、モヤシなどで、増しにしたので食べ応え充分。
シャキシャキとして、野菜食べているなーと実感できた。
途中、卓上のニンニクと、店員さんに刻み生姜をお願いして、それらを投入。
味変して終了。
非常に満足な一杯だった。次はベーシックな「タンメン」を食べてみたい……(゚Д゚)ウマー!!!!
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13141066/
最近はこの講義で行く機会が多い池袋であるが、午前中に始まり、
昼時に終わるので、昼食は池袋なので麺を食べる機会が多い……。
今回は、野菜をガッツリと摂りたかったので、タンメンの店で、
東池袋の「だいはち(湯麺 大八)」に初訪問してみた。
昼時に訪問し1名の待ちで、約5分ほどでカウンターのみの店に入店。
食券は、
スタミナ + 野菜増し
を購入。着席して食券提出時に「大」(300g)を申告。
「大」までは同料金。
待つこと10分ほどで着丼。
真っ赤に染まっている。野菜もなかなかの盛り具合。
スープはアッサリとした清湯であるが、炒められた野菜と豚肉と辛みの油で、
程よいオイリー感を出している。見た目よりは辛くなかったが、一方で山椒が
効いており、このシビレで徐々にホットになってきた。
麺は中太の平打ちストレートで、あまり食べたことがなかった。
スープを吸いながらも、プツンとした食感は新鮮だった。
野菜はキャベツ、ニラ、モヤシなどで、増しにしたので食べ応え充分。
シャキシャキとして、野菜食べているなーと実感できた。
途中、卓上のニンニクと、店員さんに刻み生姜をお願いして、それらを投入。
味変して終了。
非常に満足な一杯だった。次はベーシックな「タンメン」を食べてみたい……(゚Д゚)ウマー!!!!
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