【2016年108杯目】
遅い夏休みを頂戴し南九州へツアーに行ってきた。

鹿児島港から桜島港まで桜島フェリーに乗って移動するのだが、ネットで事前に
調べているとフェリー内に「やぶ金」という有名なうどん屋があるとの事で、
ツアーで昼食が付いていたが、インタラクティブ・セールス「メン」としては、
これは必食ということで、乗船後に速攻で店に向かった。

店員さんに、

かけうどん(450円)

を注文。コールした瞬間に湯で始め、僅か30秒ほどで提供された!
(出船待機時間を除くと乗船時間は正味15分程度との事なので、
とにかくスピードが勝負との事だ。)

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器の大きさは茶碗より大きく、丼ぶりよりは小さい独特なサイズ。
かけうどんでありながら、さつま揚げと天かすが乗っている。

うどん自体は極普通であったが、つゆが旨かった。

アゴ(トビウオ)や鰹などのダシが効いた黄金色のつゆは関東とは違って味わえた。

移動時間を利用した「サクメシ」の王道を堪能することができた!

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桜島を望む。

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https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46005615/

やぶ金 桜島フェリー店うどん / 水族館口駅桜島桟橋通駅市役所前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2