【2015年102杯目】
今年3回目の訪問となる、汐留の「あら焼鶏白湯 カシムラ」に訪問。

※これまでのカシムラ訪問記はコチラ

前回は新作「はまぐりのまぜそば」を試食させて頂いた。


そして今回も試作品の試食に、お店のオーナーであるお弁当「かわの」の店主より
声を掛けて頂いた。(いつも、ありがとうございます。)

今回は、

牡蠣と下仁田葱安納芋の味噌そば

を試食。

IMG_8964

本日の「あら」は、真鯛(愛媛)、ほうぼう(愛知)、ヒラマサ(香川)、鰺(三重)、
マグロ(東シナ海)、スズキ(愛知)、サヨリ(大阪)、鯛(愛媛)、ヒラメ(宮城)、
穴子と盛りだくさん。

これに鶏白湯と、白味噌、西京味噌、赤味噌のブレンドにより、スープが出来ている。

「あら」と「鶏白湯」のベーススープに味噌が良くマッチしており、複数の味噌を
ブレンドしている事で、甘過ぎず、辛過ぎず、深みのある濃厚な味に仕上がっている。

菅野製麺所謹製のウェーブが効いた中太麺はモチモチとしており、スープに良く
絡み食べ応えがある。

具は、広島県産牡蠣、鹿児島県産安納芋、群馬県産下仁田葱と素性のはっきりした
素材と、メンマ、みじん切りのタマネギ、糸唐辛子という構成。

特筆すべき点は、くし切りになった「安納芋」が入っており、箸休め的な存在感を
発揮している。
そして、加熱すると甘みが強くなり、滑らかな食感となる下仁田葱のアクセントも心地よい。

スープが最後までアツアツなので、鍋を食べている感じになり、食べ終わった頃には
汗が出て、身体がポカポカに温まった。

これから寒くなる季節に最適な一杯だった……(゚Д゚)ウマー!!!!

IMG_1059

IMG_3923

IMG_9352

IMG_4441

http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13169052/