海外から帰国し、蕎麦が食べたくなったので、東京メトロ日比谷線入谷駅近くの
「川しま」に初訪問。
ぶっかけ(1,400円)
と、
鴨つくねそば(1,290円)
を注文。
ぶっかけは、粗挽きの中太蕎麦の上に、焼き味噌、白・青ねぎ、鰹節、大根おろし、
海苔、蕎麦の実揚げの薬味が乗っている。
ツユをかけ、混ぜて食べる。蕎麦はコシがあり、旨味を感じさせてくれる。
蕎麦の実を揚げた薬味は、揚げ玉と違って油くどく無く、初めて食べたが良いアクセントとなりよかった。
〆は蕎麦湯を入れて完飲。
鴨つくねそばは、鴨の出汁がシッカリと出ていながらも上品なツユに、ぶっかけより
細く切られた蕎麦がマッチしていた。
具の鴨つくねは、ジューシーだった。こちらもツユまで完飲した。
蕎麦としては結構な代金だが、丁寧な仕事をしており、納得の一杯だった……(゚Д゚)ウマー‼︎
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13010505/
「川しま」に初訪問。
ぶっかけ(1,400円)
と、
鴨つくねそば(1,290円)
を注文。
ぶっかけは、粗挽きの中太蕎麦の上に、焼き味噌、白・青ねぎ、鰹節、大根おろし、
海苔、蕎麦の実揚げの薬味が乗っている。
ツユをかけ、混ぜて食べる。蕎麦はコシがあり、旨味を感じさせてくれる。
蕎麦の実を揚げた薬味は、揚げ玉と違って油くどく無く、初めて食べたが良いアクセントとなりよかった。
〆は蕎麦湯を入れて完飲。
鴨つくねそばは、鴨の出汁がシッカリと出ていながらも上品なツユに、ぶっかけより
細く切られた蕎麦がマッチしていた。
具の鴨つくねは、ジューシーだった。こちらもツユまで完飲した。
蕎麦としては結構な代金だが、丁寧な仕事をしており、納得の一杯だった……(゚Д゚)ウマー‼︎
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