海外から帰国し、蕎麦が食べたくなったので、東京メトロ日比谷線入谷駅近くの
「川しま」に初訪問。

ぶっかけ(1,400円)

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と、

鴨つくねそば(1,290円)

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を注文。

ぶっかけは、粗挽きの中太蕎麦の上に、焼き味噌、白・青ねぎ、鰹節、大根おろし、
海苔、蕎麦の実揚げの薬味が乗っている。
ツユをかけ、混ぜて食べる。蕎麦はコシがあり、旨味を感じさせてくれる。
蕎麦の実を揚げた薬味は、揚げ玉と違って油くどく無く、初めて食べたが良いアクセントとなりよかった。
〆は蕎麦湯を入れて完飲。

鴨つくねそばは、鴨の出汁がシッカリと出ていながらも上品なツユに、ぶっかけより
細く切られた蕎麦がマッチしていた。
具の鴨つくねは、ジューシーだった。こちらもツユまで完飲した。

蕎麦としては結構な代金だが、丁寧な仕事をしており、納得の一杯だった……(゚Д゚)ウマー‼︎

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http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13010505/

川しまそば(蕎麦) / 入谷駅鶯谷駅上野駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6