2年8か月ぶりに2度目の「安芸の宮島」に訪問。
恒例の食べ歩きで、今回はツアーで無料サービスで付いてきた、

焼き牡蠣

を、厳島神社入口付近のお食事処「とりい」で頂く。

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網の上で、たくさん焼かれており、カウンターで2個皿に乗せられて提供。

小さな牡蠣だと、身が縮んでしまうのであるが、こちらは身が大きくて、
パンパンになっている。そして旨みが凝縮された汁が滴っている。

カウンターには、ポン酢、レモン汁、醤油などがあったが、何もつけずに食べる。

海水(塩分)が効いており、このままで十分な美味しさで、口の中でトロける。
大きいので三口くらいに分けて食べ、最後に旨みが凝縮された汁を飲んで完食。

あと5・6個食べたかったが、堪能できた……(゚Д゚)ウマー!!!

http://www.toriiya.co.jp/torii/index.html


※おまけ
添乗員さんがおススメしていた、商店通りの「紅葉堂」の「揚げもみじ(チーズ)」は、
注文してから3分程待つが、味はチーズドックの様な感じで美味しかった。

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